← ただいま大変ポイントが不足しております。ポチと押してくださると嬉しいです!
今年の夏は、お父さんが苗を買ってきて植えてくれたシソと
去年のこぼれ種で芽を出したシソで、庭にたくさんのシソが育ちました。
あんなに香りが強くても虫がすぐ葉につくので、管理は大変ですが、
楽しみはいっぱいあります。
今年のシソはもう食べ収めでしたが、先日花が終わった穂に実が付いているのを発見。
シソの実で塩漬けを作ろうと、収穫しました。
穂から実をはずします。
塩水でアクを抜きました。
半分を塩漬けにし、半分を醤油漬けにしました。 (写真は醤油漬け)
食事のときの箸休めにいいです。
ご飯にのっけてお茶漬けや、まぶしておにぎりにしてもおいしそう~
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
今年の夏は、お父さんが苗を買ってきて植えてくれたシソと
去年のこぼれ種で芽を出したシソで、庭にたくさんのシソが育ちました。
あんなに香りが強くても虫がすぐ葉につくので、管理は大変ですが、
楽しみはいっぱいあります。
今年のシソはもう食べ収めでしたが、先日花が終わった穂に実が付いているのを発見。
シソの実で塩漬けを作ろうと、収穫しました。
穂から実をはずします。
塩水でアクを抜きました。
半分を塩漬けにし、半分を醤油漬けにしました。 (写真は醤油漬け)
食事のときの箸休めにいいです。
ご飯にのっけてお茶漬けや、まぶしておにぎりにしてもおいしそう~
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ