しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

ムセンチェについて

2012年12月11日 21時18分45秒 | おうちでごはん
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先日から “ムセンチェ” について多数のお問い合わせを受けています。

ムセンチェですが、以前にこんな日記を書いています → こちら

韓国の食堂にいくと、ときどきこのムセンチェがおかずとして登場します。

ビビンバの中に入っていることもありますね~

   ムセンチェ (大根の和えもの) 

娘たちが食べやすいように唐辛子は控えめです。



最近では、いろんな方に知恵をいただいたり聞いたりして作り方も変化してきました。

まず、切った大根に塩を少量まぶして手で混ぜて1時間くらい置き、

水分が出たら絞ります。

最初に唐辛子を混ぜます。   そうすると赤い発色がよくなるそうです。

他に調味料は、お砂糖 ・ 酢 ・ すりおろしにんにく ・ エビの塩辛 ・ ゴマ ・(ごま油)

あっさりといただきたいときは、ごま油は入れません。



エビの塩辛の代わりに ↓ を最近は使っています。

エビのしょっつるのようなものです。  

エビの塩辛もこちらでもコクが出るような気がします。

      

韓国の食堂でいただいても、そのお店毎の味があるので、味見してみてご家庭の味を作ってみてください。

コクと旨みが今一つ足りない時は、韓国の調味料 “ダシダ” をほんの少し入れてみるのもいいかも。

甘くないムセンチェもありますが、私は甘酸っぱい味が好きです。



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寒~い日のご飯

2012年12月11日 08時37分13秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

昨日は寒い、ほんとうに寒い1日でした。 

就寝中も雪が降ったようで、溶けきらない雪の上にまたうっすら積もっています。

今年は早くから雪も降り、気温の低下も著しいです。



鮭のパン粉焼き 

      

鶏肝の甘辛煮 



白菜とエリンギの鍋 

スープが飲みたくて作りました。



毎朝早くからPCのスイッチを入れて、ブログをUP。 

ときどきどうして飽きもせず、こう毎日同じことができるものだと感心してしまいます。

ブログは仕事でも義務でもありませんから… 

でも昨日のような日には、電車が動いてくれてありがとう、バスが走ってくれてありがとう

郵便やさんが郵便を届けてくれてありがとう、という気分になります。

当たり前にできることができなくなったときの不便さ。

今日もPCが動いてくれてありがとう、こんな大したお料理も載っていないへなちょこブログを

貴重な時間を使って応援して下さってありがとうと、せっせとタイピングする寒い朝です。 


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