← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
先日来の事件の後始末で出掛けたり、来訪者があったりでバタバタな毎日ですが、
今日は少しだけ私の時間がもてました。
だから私のために私自分でおやつを作りましたよ~
『鬼まんじゅう』
① さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きをする
② アクが抜けたら、水気を切って砂糖をまぶす 30分ほど放置
③ 砂糖をまぶしたさつまいもから水気が出て、砂糖が溶けたら小麦粉をまぶす
粉っぽいようならば、水を少し加えて混ぜる
④ クッキングシートを適当な大きさに切り、その上に③をのせる
⑤ 蒸気が上がった蒸し器に並べて中火で15~20分蒸す
⑥ 竹串でさつまいもを刺してみて、刺されば蒸し上がり
では、いただきます!
【材料】 画像の大きさの6個分
さつまいも…300g 砂糖…70g 薄力粉…150g 水…少々
(お芋の甘さによってお砂糖は加減が必要です)
娘たちにもなかなか好評でした。 また作ろうっと。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
先日来の事件の後始末で出掛けたり、来訪者があったりでバタバタな毎日ですが、
今日は少しだけ私の時間がもてました。
だから私のために私自分でおやつを作りましたよ~
『鬼まんじゅう』
① さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きをする
② アクが抜けたら、水気を切って砂糖をまぶす 30分ほど放置
③ 砂糖をまぶしたさつまいもから水気が出て、砂糖が溶けたら小麦粉をまぶす
粉っぽいようならば、水を少し加えて混ぜる
④ クッキングシートを適当な大きさに切り、その上に③をのせる
⑤ 蒸気が上がった蒸し器に並べて中火で15~20分蒸す
⑥ 竹串でさつまいもを刺してみて、刺されば蒸し上がり
では、いただきます!
【材料】 画像の大きさの6個分
さつまいも…300g 砂糖…70g 薄力粉…150g 水…少々
(お芋の甘さによってお砂糖は加減が必要です)
娘たちにもなかなか好評でした。 また作ろうっと。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ