しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

鬼まんじゅう作りました!

2013年11月19日 20時37分49秒 | 家事メモ
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

先日来の事件の後始末で出掛けたり、来訪者があったりでバタバタな毎日ですが、

今日は少しだけ私の時間がもてました。 

だから私のために私自分でおやつを作りましたよ~

 『鬼まんじゅう』 



① さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きをする

② アクが抜けたら、水気を切って砂糖をまぶす   30分ほど放置



③ 砂糖をまぶしたさつまいもから水気が出て、砂糖が溶けたら小麦粉をまぶす

  粉っぽいようならば、水を少し加えて混ぜる



④ クッキングシートを適当な大きさに切り、その上に③をのせる

⑤ 蒸気が上がった蒸し器に並べて中火で15~20分蒸す



⑥ 竹串でさつまいもを刺してみて、刺されば蒸し上がり



では、いただきます! 



【材料】 画像の大きさの6個分

さつまいも…300g   砂糖…70g   薄力粉…150g   水…少々

(お芋の甘さによってお砂糖は加減が必要です)

娘たちにもなかなか好評でした。  また作ろうっと。 


ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

鬼まんじゅう

2013年11月19日 20時12分09秒 | おみやげ・頂き物・懸賞
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

         先日、母とみーちゃんが遊びに来てくれたときのおみやげ

                       『鬼まんじゅう』

                 略して 『おにまん』 とも呼びます

      

             この地方では、ポピュラーなおやつですが、

                   全国区ではないらしい…



           小麦粉とさつまいもとお砂糖で作る素朴なお菓子です

                   でも、これがおいしい!

                  私の作り方は次回にでも…


ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

ふわっとろっ土鍋スープ

2013年11月19日 08時39分36秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

薄暗い朝…

また今日から寒くなるそうで、体に堪えるなぁ~



ふわっとろっスープ 

スープにとろみを付けて、卵を流し込みました。

ぐつぐつ煮たっているので、よく見えませんが、

白菜 ・ もやし ・ しめじ ・ 小エビ が入っています。



毎朝コートを着ていくか、やめておくかとひとりで悩んでいる3号。 

例年なら12月に入ってからコートの出番となるところ、

今年は早くから気温が下がり、しかも急に寒くなったので

体がより寒く感じているようで、コートの出番が早まりそうな気配。

これから迎える本番の寒さに耐えるため、早くからコートを着てしまうと

後が耐えられなくなりそうと心配している3号。 

「よし、今日はコートなし!」 と首にマフラーを巻いて登校していきました。

あんまり我慢して、風邪を引いたら元も子もないので、我慢もほどほどに…


ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ