しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

鉄板スパと新しいカメラ

2015年07月16日 21時38分12秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

お昼に鉄板スパを作りました。

いつものカメラでパチリ!



新しいカメラで、お料理モードで撮ってみました。



こちらは、カメラにお任せで撮ってみました。



どれが1番おいしく見えるかな…?



もう少しあちこち触ってみて、練習してみます。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

富士宮やきそばを作ってみる!

2015年07月16日 08時36分47秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

B‐1グランプリで有名になった “富士宮やきそば” ですが、

実は、私今まで食べたことがありませんでした。

先日、以前お世話になった方から “富士宮やきそば” のセットをいただいたので

レッツ トライ!



そもそも “富士宮やきそば” はお店で食べるものではなく、家庭の味だそうです。

その家、その家ごとの “富士宮やきそば” が存在するそうですよ。

 

私もいろいろとレシピを調べてみましたが、見るところ見るところで違いがあって、

結果的には、専用の麺・専用のソース・肉かす・にぼし粉を使って作れば

誰が作ってもだいたい同じように出来上がるということのようです。

但し、加える水の量で麺の硬さが決まるので、水の量とソースの量とキャベツの水分量を

自分なりに調整する必要はありました。



仕上げには、にぼし粉をかけます。

         

で、完成しましたよ~

紅ショウガがあると、言うことなしです。



そもそも普通の焼きそばとは麺の作り方が違うので、

麺は必ず “富士宮やきそば” 専用のものを使う必要があります。

お取り寄せも出来るようなので、興味のある方は是非どうぞ。

麺にコシがあるので、驚きですね。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ