しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

鬼まんじゅう

2019年10月16日 21時04分04秒 | おうちでおやつ
  ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 

「安納」 と書かれたお芋をもらったので、

そのサツマイモを使って “鬼まんじゅう” を作りました!



この季節になると、毎年作っている気がします

家で作ると、遠慮無く食べることができますからね~



もっと甘いかと思っていた サツマイモ が、思いの外甘くなく、

甘さ控え目の、あっさりとした味わいの 鬼まんじゅう になりました

お芋の甘さを見極めるところが少々難しいですね~

また、作ろっと!

【鬼まんじゅう】
サツマイモ … 500g
小麦粉 … 230g
砂糖 … 90g
水 … 100cc
塩 … ひとつまみ
・サツマイモをサイコロ状に切り、水につけてアクをとる
・サツマイモの水切りをして、砂糖をまぶして砂糖が溶けるまでかき混ぜて待つ
・そこに小麦粉を入れて混ぜ、さらに水を様子を見ながら入れて、混ぜ合わせる
・クックキングペーパーにひとかたまりずつ盛り付ける
・湯気の上がった蒸し器に 中火で約20分間蒸す
※ サツマイモの甘さで砂糖の量が多少変わります

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

きのこの炊き込みご飯

2019年10月16日 09時04分20秒 | おうちでごはん
  ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 

おはようございます 

昨日は、お父さんと2人の夕飯でした 

3号がちょこちょこいなかったりするので、

少しずつ慣れてきたような… 

最近はまっているパプリカのオイスターソース炒め 



かぼちゃのそぼろあんかけ 



鯖の醤油干し 


 
きのこの炊き込みご飯 



いただきます!



前々から計画していましたが、そろそろまた旅に出ようかと… 

旅に出る前に必ずやっておかなければならないことは、

お父さんの食糧確保と、冷蔵庫にある食材の片付けです!

出発する日までに食べきれるように逆算しながらない頭で考えます 

以前に比べると、このブログを来訪される方もめっきり減り、訪問者数を見るのも怖いこの頃ですが、

ここまでくると、逆に気にならなくなってきました 

ブログをやる気も少しずつ戻ってきたので、ぼちぼちと…

今日も来て下さり、ありがとうございます 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ