今日スーパーで見つけた 「じゅうろくささげ」
この「じゅうろくささげ」は、愛知県の特産品だそうです。
さやがぐ~んと長く、煮たり、炒めたり、和え物にしたりして
いただきます。
子どもの頃、夏の始まる今頃の季節に母がよく、茹でて生姜醤油で
和え物を作ってくれました。
さっぱりしていて、私の大好きな一品でした。
なぜか、ふと子どもの頃に食べていた物が懐かしくなり
母のマネをして作ってみたくなることがあります。
舌が記憶しているのでしょうか…
手の込んだ料理ではないのですが、
湯気がモクモクと出ている大鍋と、生姜をすり下ろした香りと、
汗をかいた額と、じゅうろくささげの緑色…
幼かったころに見たあの光景が
私の中で、夏の始まりを感じさせてくれるのです。
いつも読んでくれてありがとう!ポチっとお願いします! →
じゅうろくささげ、一束46円也。 夏の味です。
この「じゅうろくささげ」は、愛知県の特産品だそうです。
さやがぐ~んと長く、煮たり、炒めたり、和え物にしたりして
いただきます。
子どもの頃、夏の始まる今頃の季節に母がよく、茹でて生姜醤油で
和え物を作ってくれました。
さっぱりしていて、私の大好きな一品でした。
なぜか、ふと子どもの頃に食べていた物が懐かしくなり
母のマネをして作ってみたくなることがあります。
舌が記憶しているのでしょうか…
手の込んだ料理ではないのですが、
湯気がモクモクと出ている大鍋と、生姜をすり下ろした香りと、
汗をかいた額と、じゅうろくささげの緑色…
幼かったころに見たあの光景が
私の中で、夏の始まりを感じさせてくれるのです。
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じゅうろくささげ、一束46円也。 夏の味です。
知りませんでした~
実家でもあえ物が一番多く出てきましたよ~
噛むとキュッキュッとなるのが大好きです
お酒のおつまみにもおいしいですよね
家のお父さんは、愛知県人ではないので、じゅうろくささげを知りませんでしたよ。
私と結婚して、初めて食べたそうです。
固めにゆでて、キュッキュッの歯ごたえはたまりませ~ん! 野菜って旬のものは、ほんとうにおいしいですよね。
住まいがまだそちらにありますので、大変懐かしく時々拝見する地元の風景にほっとしています。
早く戻りたいものです。
そして、ささげの写真に思わず、ささげの胡麻和えが食べたくなってしまいました。
これからも、お嬢様との楽しい日々をつづってくださいね。楽しみにしています。
ようこそ!
コメント残してくださって、とても嬉しいです。
それから、楽しみにしてくださってるの言葉がなによりの励みになります。
私は名古屋で生まれ育ち、愛知県から外に出たことがないので、なんでも当たり前のような気がしていますが、結構この地方独特の文化や食生活があるんですよね~
やはり、住み慣れた所の方がいいですよね。
早く戻れるといいですね。
また、是非バタバタ生活をのごきに来て下さいね。
いつでもお待ちしていま~す