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伊勢うどんって、ご存じ?
三重の方ならみなさん知ってらっしゃいますね~
東海・近畿地方の一部の方も… そして、お伊勢参りにいらした方も…
以前は、伊勢まで行かないと、伊勢うどんが食べられないと思っていました。
ところが、私が住んでいる地域でも手に入るんですね~
ゆで伊勢うどん ¥68 伊勢うどんのつゆ たれ ¥90
どちらも三重県の会社が製造しています。
さてさて、このおうどん、食べた方はもうご存じでしょうけれど、
おつゆと言うよりは、たれがかかっています。
それも半端な色じゃあ、ありません。 真っ黒!
こんなのかけたら、さぞかし塩っ辛いとお思いあなた。
意外と、まろやかでだしの風味がきいていておいしいんですよ~
うどんもまた、半端なく太い。 因みに、温かいままいただきます。
この太いむっちりとしたうどんに真っ黒のたれをちょろりとかけていただく、
伊勢うどんのおいしいこと!
大学のお友達に伊勢出身の人がいて、私はその人からこの食べ物の存在を
教えてもらいました。 この友人と本場 (伊勢) で食べ比べもしたこともあり。
しばらく、伊勢にも行っていないので行きたいなぁ~
因みに、この伊勢うどんとたれは、ジャスコに置いてあります。
ジャスコって元々三重の四日市に本社があったでしょ。
その関係で三重の業者さんとの取引が多いのかしら…
名古屋では手に入らない三重の特産品なんかも売っていたりします。
※ 日本全国のジャスコに置いてあるかどうかは調べてません。
私の住んでる周りのジャスコにはありますよ。
今日は、ねぎの買い置きがなくて残念!
今度は、ねぎをたっぷりかけていただいたいなぁ~
今日も読んでくださって感謝です
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伊勢うどんって、ご存じ?
三重の方ならみなさん知ってらっしゃいますね~
東海・近畿地方の一部の方も… そして、お伊勢参りにいらした方も…
以前は、伊勢まで行かないと、伊勢うどんが食べられないと思っていました。
ところが、私が住んでいる地域でも手に入るんですね~
ゆで伊勢うどん ¥68 伊勢うどんの
どちらも三重県の会社が製造しています。
さてさて、このおうどん、食べた方はもうご存じでしょうけれど、
おつゆと言うよりは、たれがかかっています。
それも半端な色じゃあ、ありません。 真っ黒!
こんなのかけたら、さぞかし塩っ辛いとお思いあなた。
意外と、まろやかでだしの風味がきいていておいしいんですよ~
うどんもまた、半端なく太い。 因みに、温かいままいただきます。
この太いむっちりとしたうどんに真っ黒のたれをちょろりとかけていただく、
伊勢うどんのおいしいこと!
大学のお友達に伊勢出身の人がいて、私はその人からこの食べ物の存在を
教えてもらいました。 この友人と本場 (伊勢) で食べ比べもしたこともあり。
しばらく、伊勢にも行っていないので行きたいなぁ~
因みに、この伊勢うどんとたれは、ジャスコに置いてあります。
ジャスコって元々三重の四日市に本社があったでしょ。
その関係で三重の業者さんとの取引が多いのかしら…
名古屋では手に入らない三重の特産品なんかも売っていたりします。
※ 日本全国のジャスコに置いてあるかどうかは調べてません。
私の住んでる周りのジャスコにはありますよ。
今日は、ねぎの買い置きがなくて残念!
今度は、ねぎをたっぷりかけていただいたいなぁ~
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今日は曇っていたので庭の草むしりしていたら、お日様が照りつけてきて、帽子もかぶらず日焼け止めも塗らなかったから、真っ黒になってしまった~。
いちごも数年前伊勢うどんを口にしましたが・・・
正直ダメでした。
何故つゆがないの?
なんで黒いの?
ごめんなさい二度と・・・です
とってもいい情報をありがとうございます。
やはり、伊勢うどんはこの辺りだけなのかもしれませんね~
だって、あの汁のないうどんの食べ方をみんなが知っているわけもなく、苦情が出るかも。
よく見てみたら、ジャスコ以外の大きめのスーパーでも伊勢うどんを発見しました。
東海3県には、置いてあるのかもしれませんね。
伊勢は歴史のある町なので、赤福を始め、おいしい和菓子もたくさんありますよ~
伊勢に来られたことがあるなら、もうご存じかもね!
家のお父さんも静岡出身ですが、お隣同士の県なのに、
なぜか共通の話題がないんです。
三重や岐阜とは、かぶるものが多いのに、静岡は、関東地域に入ってしまうのかな…?
食べ物の話も噛み合わないし…
因みに、お父さんの実家は白味噌です。
私は赤味噌で育ちました。
私も草むしりしなきゃ! これから、あっという間に草ボーボーになりますよね。
コメント、残してくださってとても嬉しいです!
そうでしたか~
食べ物の好みは、人様々なのでこればかりは仕方ありませんよね。
私の横浜育ちの友人も、名古屋名物「味噌煮込みうどん」を食べて、
「こんな気持ち悪いもの、2度と食べたくない。塩辛くて、おつゆも飲めない!」と
嘆いていました。
私達からすると、おいしくてたまりませんが、
食べ付けていないものは、
口に合わないかもしれませんね。
伊勢うどんという名前は三重県に来てよく聞くようになりましたが、いまいち食べる勇気がなく一体どんなものなのか???でしたが、ある日夫が取引先から伊勢うどんを買わされ?!たので家で作って食べてみたら見た目と違ってとってもおいしかった!
この前伊勢に行ったとき本場をと思って食べましたが、家で作ったのと同じ味でした。おいしいですけど、なんでつゆがないのかはすごい不思議。伊勢の吟行のときは関東の方も伊勢うどんを食べてましたが、関東の人間にはこの味はちょっとだめだと言っていました。
私の岐阜の実家の親にも食べてもらいましたが、おいしかったと言ってました。
あの味は東海3県の人は大丈夫だけど、関東の人はだめみたいですね。
三重県はなんだかちょっと変わった食べ物があります。いまなぞなのは、てごね寿司。気になるけどやっぱり食べる勇気がないです。
こんばんは~♪
なんで、おつゆがないんでしょうね~?
私が食べたものの中には、結構たくさんつゆが入っていたお店もありましたが、
ない方がポピュラーのようですね。
おうどんと思うとおかしいので、あれはああ言った食べ物だと思うと
私はおいしいと思いますよ~(笑)
てこね寿司も、私は好きです。
主にかつおをタレにつけ、酢飯に混ぜてあるだけですけれど、
生魚が苦手な人はダメでしょうね。
食べ物の好みは、育ってきた環境によっても違うので、
むずかしいですね。
なんでも食べちゃう私は雑食型なのでほとんど大丈夫です。(笑)
そうそう、天むすも三重県が発祥の地なんですってね~
友達がよく買ってきてくれたへんば餅や二軒茶屋餅(どちらも伊勢の和菓子)もおいしかったですよ。
伊勢は歴史が古く、老舗の和菓子屋さんが驚くほどありますよね。
私、伊勢というか三重県方面は行ったら必ず食べます。
東京のお出汁の濃いのはあかんのやけど、伊勢うどんのあの黒いつゆ?たれ?は大好きなのです。
そして、妙に太いおうどんも大好き。
きしめんも好き。結局なんでも好きなんだけど。
友達が伊勢に親戚がいていつもお土産に持ってきてくれます。
あの全然関係ないんですけど、一枚目の写真の下に伊勢うどんのつゆ、たれの部分。つゆの上に横棒線ひっぱってるでしょう。
あれどうやったらできるんでしょうか?
すみません、しょうもないことをお聞きして。いつもどうするのかな?って考えてたもので。
おいしいですよね、伊勢うどん。
あのうどんは、あのうどんのおいしさがあると思うんです。
伊勢、志摩はおいしい物がたくさんありますよね。
消し線のことですか?
あれは、消したい文字の前に<S>と打ちます。
そして、消したい文字の後に</S>と打てば完成ですよ~
(アルファベットで打ってください。ここで打つと文字が消えてしまうので、
あえてかなのまま打っています。)
「無料タグ」で検索すると、いろんなものがたくさん出てきます。
お役にたてたかしら…
私でよければなんなりと聞いてください。
分からないことの方が多いんですけどね。(笑)
数年前初めて伊勢で食べて、がっつりはまりました。三重県といえばジャスコ!あるに違いないと思ったら、ほんとにあったので嬉しかったです、しかも安いし^^
ジャスコ=四日市の会社、だと思っていたけど、さっき改めて調べたら、
「岡田屋(三重県四日市市)、フタギ(兵庫県姫路市)、シロ(大阪府吹田市)の3社が提携」
して、できたんだったんですねー。知らなかった☆
あれは砂糖醤油で食べるお餠みたいなあまじょっぱい味のタレがかかったモノで、うどんといってもちょっとゆで過ぎみたいな感じだから、讃岐うどんみたいなコシとかを求めてはいけない食べ物だよ
っと先に前置きしておきます。
するとみんな、なにこの黒いの、とか言わずにおいしく食べてくれますよ^^<九州出身も、静岡出身も☆
ちなみに私は愛知出身です。