← 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
朝からいい天気♪ こんな日を行楽日和と言うんでしょうね~
今日が4日間の学園祭の最終日である1号は、張り切って登校です。
なんでも終わった後は、部活動をいっしょにしている仲間との打ち上げがあるそうで。
早々と夕飯のキャンセルの連絡を受けました。
昨日は、ちゃんとほんとうの目的でもある 野菜の直売所にも行きました。
新米と白菜と柿がたくさん並んでいましたよ。
これだけ買ってきました。
かぶは、葉を見ればどれだけ新鮮かすぐ分かります。
スーパーでは、ここまで新鮮なものはなかなか手に入れられませんね。
さっそく浅漬けにと仕込みました。 今晩にでも…
買ってきた白菜を使って キムチ鍋
豚肉が少しだけしかなかったので、鱈も入れちゃいました~
唐辛子の香りがするだけで条件反射的に辛さを想像して汗が出ます。
キムチ鍋のときは、韓国で買ってきたダシダを入れています。
野菜やお肉、魚からもいい出汁がでるので、それと相まっていい感じ♪
野菜苦手3号のために大好きなプチトマトとパイナップル
先日、鍋を食べ始めるときに写真を撮ったら それを覚えていた2号と3号が
「今日も写すの~?」 と。
毎度、毎度ご迷惑をおかけしますね~ ご協力に感謝します。
食後、学校の宿題でもある英語の学習を始めた3号。
ペンでごそごそ何か書いているかと思えば、私の顔を見て
「アーユー?」
「はぁ~」 と私。
「ハウ マッチ?」
「はぁ~」 と再び私。
「お母さん、英語がまったくできないねぇ~」
「アーユー」「ハウ マッチ?」 の後に続く言葉がないと 何が言いたいのかまったく分かりません。
3号に英語ができないと言われたくないわ~ ってほとんどできないけれど…
3号は、発音もまったくの棒読みでカタカナ英語。
「細かいことは気にしない~っ お母さんだって それで通じているでしょ」
旅行で使ういい加減な英語と学校の文法問題や会話とはまったく違うはず。
「いいの、私 英会話の成績はいいから」 と3号。
先生、もっと厳しく採点してくださ~い。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
朝からいい天気♪ こんな日を行楽日和と言うんでしょうね~
今日が4日間の学園祭の最終日である1号は、張り切って登校です。
なんでも終わった後は、部活動をいっしょにしている仲間との打ち上げがあるそうで。
早々と夕飯のキャンセルの連絡を受けました。
昨日は、ちゃんとほんとうの目的でもある 野菜の直売所にも行きました。
新米と白菜と柿がたくさん並んでいましたよ。
これだけ買ってきました。
かぶは、葉を見ればどれだけ新鮮かすぐ分かります。
スーパーでは、ここまで新鮮なものはなかなか手に入れられませんね。
さっそく浅漬けにと仕込みました。 今晩にでも…
買ってきた白菜を使って キムチ鍋
豚肉が少しだけしかなかったので、鱈も入れちゃいました~
唐辛子の香りがするだけで条件反射的に辛さを想像して汗が出ます。
キムチ鍋のときは、韓国で買ってきたダシダを入れています。
野菜やお肉、魚からもいい出汁がでるので、それと相まっていい感じ♪
野菜苦手3号のために大好きなプチトマトとパイナップル
先日、鍋を食べ始めるときに写真を撮ったら それを覚えていた2号と3号が
「今日も写すの~?」 と。
毎度、毎度ご迷惑をおかけしますね~ ご協力に感謝します。
食後、学校の宿題でもある英語の学習を始めた3号。
ペンでごそごそ何か書いているかと思えば、私の顔を見て
「アーユー?」
「はぁ~」 と私。
「ハウ マッチ?」
「はぁ~」 と再び私。
「お母さん、英語がまったくできないねぇ~」
「アーユー」「ハウ マッチ?」 の後に続く言葉がないと 何が言いたいのかまったく分かりません。
3号に英語ができないと言われたくないわ~ ってほとんどできないけれど…
3号は、発音もまったくの棒読みでカタカナ英語。
「細かいことは気にしない~っ お母さんだって それで通じているでしょ」
旅行で使ういい加減な英語と学校の文法問題や会話とはまったく違うはず。
「いいの、私 英会話の成績はいいから」 と3号。
先生、もっと厳しく採点してくださ~い。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
キムチ鍋美味しそう♪
ベースは醤油味ですか?味噌ですか?
鱈入りもいいですね。
3号さんとのやり取り、好きです^^
可愛らしいです。
イケメンの反対はブサメンって言うんですね、初めて聞きました(笑)
日が高いときはそうでもないんですが、空が暗いうちは寒いです。
味のベースは、発酵したキムチとその汁なのですが、
隠し味程度にテンジャン(韓国味噌)が入ります。
発酵したときの酸味が、お鍋にするといい味を出してくれるような気がします。
だから新しいキムチではダメですね~
韓国の人がキムチを漬けるときに使う粗挽きの唐辛子も入れています。
辛さより旨みが勝っているので、いいアクセントになりますよ。
今日はイケメンの先輩方のライブがあるので、文化祭は大盛り上がりしていると思いますよ~
私もブサメンって初めて聞きました。(笑)