しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

白菜と肉団子の煮物

2015年02月03日 08時31分19秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

寒いですね~、寒い。

玄関の外を掃き掃除するだけで、指先がキンキンと痛くなってきます。

1番寒いのは節分の頃と言われているので、あと少し我慢、我慢。



白菜と肉団子の煮物 

白菜から随分お水が出ました。  でも出汁をきかせて薄味にしたら、白菜がおいしい。

こういうおかずがご飯に1番合いますね。

4人で白菜大玉の半分を完食です。



もやしと玉子のスープ 



いよかん 



3号がいないとこうも静かなものかと改めて思います。 

大人な時間が流れるリビング~♪

「3号はよくしゃべるからいないと静かだね」 と私が言えば

「お母さん、何言ってるの  1番うるさいのはお母さんだよ  相棒がいなくて残念だね」 と。

ええええーっ、みんなの中でうるさい人物の認識としては

お母さん > 3号  なんですって。  初めて聞いたわ。 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜肉団子鍋 (はーこ)
2015-02-03 08:31:36
私も白菜肉団子鍋はよくしますよ~。私は春雨も入れるんです。肉団子がボソボソしているので、春雨でツルツル。肉団子はちょっと揚げます。
返信する
はーこさん (3人娘の母)
2015-02-03 09:17:57
はっはっは~
こんなに煮汁が多いと、鍋に見えますよね。(笑)
一応、鍋ではなく煮物として食べたかったのですが… (汗)
まだ試作段階なので、課題は多いです。
みんながおいしく食べてくれたので。それだけが救いでした。(笑)

私もお鍋のときは、春雨を入れますよ。
そして、鶏肉のミンチを使います。
今回は鶏肉のミンチがなかったので、お鍋はやめて、
もっとコクの出る合い挽きミンチを使い煮物にしました。
もやしスープに春雨を入れてしまったので、あえて春雨は入れませんでした。
入れても煮汁を吸っておいしかったと思います。
まだまだ試作段階なので、頑張ります!
返信する
Unknown (たか)
2015-02-03 13:18:11
いつもブログ拝見させていただいてます。
伊予かんの皮どうやったらそのように綺麗に剥けるんでしょうか?身が崩れる事なく綺麗です。フルーツ好きの娘のお弁当に持たせてやりたいので教えてください。
返信する
たかさん (3人娘の母)
2015-02-03 21:11:17
いつも見て下さって、ありがとうございます。

いよかんは、剝きやすい柑橘類なので、よっぽど不器用ではない限り、
何方でも簡単に剝くことができると思いますよ~
じょうのうを中心側から開くように剥いてほどほどに力を入れて引けば、きれいに剥けます。
言葉だけでは分かりにくいのでいいサイトを見つけました。  ↓
http://ameblo.jp/cdydf575/entry-10760891325.html
参考にしてみてください。
お母さんの愛情があれば、きっときれいに剥けると思います。
お嬢さんも喜ばれるでしょうね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。