← お忙しいでしょうが ぽちっと押していただけると嬉しいです 家庭料理ランキングに参加中です!
おはようございます。
家の隣の娘 (30代前半) さん、先日急に苦しみだして倒れ、救急車が呼ばれるという
出来事がありました。 (心臓に問題があったそうで) 大事に至らなくて、なによりでしたが。
おばさんの話によると 普段は持病もなく、とても元気な方だとか。
明日は我が身、ストレスを溜めないように食事もバランスをよくと考えていたら
ふと思い出しました。
韓国の食堂に行くと、だだだだーっと並ぶおかずのお皿。
それは、陰陽五行の思想にのっとり、「五味」「五色」 と言う考え方があるからだそうです。
これらを一度の食事に用意して初めていい食事になると思われています。
また五味・五色が揃えば、料理を一番きれいに見せ、食欲をそそるということのようです。
五味は 甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩ぱいで、 五色は 赤、緑、黄、白、黒 のこと。
それを五法 (焼く、煮る、蒸す、炒める、生) でバランスよく献立に取り入れることにより
健康を保つということ。 昨日は、それに挑戦してみました。
って1日だけでは意味がないので、続けることが大事なんですけどね~
豚肉ころころ
生姜醤油で味付けしてあります。
田つくり
3号に前々から作ってほしいと頼まれていたのもの、ようやく作りました。
カレイの煮付け
箸休めのキムチ・なます・ほうれん草のお浸し・にんじんグラッセ
デザートは いつも通り りんご
昨日、実力テストは実力で受けると宣言していた3号ですが、
結果は、どなたも分かるように 撃沈!
それで急に慌てだしましたよ。
もう手遅れじゃ~っ!
ご飯が出来上がっているのに、「もうちょっとで終わるからさぁ~ あとちょっと」 と
片付けがなかなかできず、いつもは写真を撮っているから お料理が冷めると文句を言っているのに
昨日は、そんなことも言われずに 大きな顔ができた母でした。
まぁ考えようによっては、学力面で期待できなくとも 元気な体があるのは有り難いこと。
「どうして こんなに ご飯がおいしいんだろう~ 」 と満面の笑みを浮かべる3号は
焼き餅をいただいて 今日も元気に登校していきました。
はっはっは~、食べること命は、私にそっくりかも。 皆勤賞まであと少し…
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
家の隣の娘 (30代前半) さん、先日急に苦しみだして倒れ、救急車が呼ばれるという
出来事がありました。 (心臓に問題があったそうで) 大事に至らなくて、なによりでしたが。
おばさんの話によると 普段は持病もなく、とても元気な方だとか。
明日は我が身、ストレスを溜めないように食事もバランスをよくと考えていたら
ふと思い出しました。
韓国の食堂に行くと、だだだだーっと並ぶおかずのお皿。
それは、陰陽五行の思想にのっとり、「五味」「五色」 と言う考え方があるからだそうです。
これらを一度の食事に用意して初めていい食事になると思われています。
また五味・五色が揃えば、料理を一番きれいに見せ、食欲をそそるということのようです。
五味は 甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩ぱいで、 五色は 赤、緑、黄、白、黒 のこと。
それを五法 (焼く、煮る、蒸す、炒める、生) でバランスよく献立に取り入れることにより
健康を保つということ。 昨日は、それに挑戦してみました。
って1日だけでは意味がないので、続けることが大事なんですけどね~
豚肉ころころ
生姜醤油で味付けしてあります。
田つくり
3号に前々から作ってほしいと頼まれていたのもの、ようやく作りました。
カレイの煮付け
箸休めのキムチ・なます・ほうれん草のお浸し・にんじんグラッセ
デザートは いつも通り りんご
昨日、実力テストは実力で受けると宣言していた3号ですが、
結果は、どなたも分かるように 撃沈!
それで急に慌てだしましたよ。
もう手遅れじゃ~っ!
ご飯が出来上がっているのに、「もうちょっとで終わるからさぁ~ あとちょっと」 と
片付けがなかなかできず、いつもは写真を撮っているから お料理が冷めると文句を言っているのに
昨日は、そんなことも言われずに 大きな顔ができた母でした。
まぁ考えようによっては、学力面で期待できなくとも 元気な体があるのは有り難いこと。
「どうして こんなに ご飯がおいしいんだろう~ 」 と満面の笑みを浮かべる3号は
焼き餅をいただいて 今日も元気に登校していきました。
はっはっは~、食べること命は、私にそっくりかも。 皆勤賞まであと少し…
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
「どうだった?」と聴くと、「普通。」と答えていたので、「普通。」というときは、まあまあ出来た時なんで、良かったです。
皆勤賞、頑張ってください。Yちゃんも、中学校の時は、皆勤賞でした。
なんだか、3号さんと、家のYちゃんは似ていますね。
毎日は大変だけど、心掛けは大切だと思いました^^
3号さん、やる気出してきましたね(笑)
どうか、一夜漬け(?)の成果がありますように☆
「五味」「五色」「五法」 恥ずかしながら、知りませんでした。
なるほど。
確かに、この方法でお料理すれば、栄養バランスもバッチリですね(^.^)
たくさんのお皿が並ぶと、気持ちも豊かになりますよね。
勉強になりました(*^_^*)ありがとうございます。
先生方が確かめるためにもテストがあるのかもしれませんね。
Yちゃん、頑張りましたね。
それに比べ、家の3号さんは撃沈らしいです。
母がいくら頑張ったところで、本人がやる気にならないと
なんともならないので、早く気づいてほしいものです。(汗)
そうなんです。成績より皆勤賞の方が彼女にとっては重要項目なんですよ。
あと少しなので、皆勤賞をいただけるといいのですが。
韓国に行くと いつも食事に感動するとともに感心もしています。
見たこともない葉っぱや根っこなど野菜を素朴に味付けて
おいしい1品になっています。
私もここ日本で身近に手に入るものを使って簡単でもおいしいものができないかと模索中。
地元で取れたものを食べていれば病気にはならないとも聞きますから。
手の込んだものより、やはりお料理もシンプルなものの方が飽きがこない気がします。
残念ながら、今回は撃沈だった3号です。
「今度こそ…」と言っていますが、この言葉は何百回と聞いた覚えが… (笑)
韓国(ソウルしか行ったことがありませんが)って、
とてもパワフルな国なんです。
特におばあちゃんとおばさんが。
その元気は、絶対に食事からきていると私は思うんです。
「こんにちは」の挨拶代わりに「ご飯食べた?」と言われるし。
少しでも見習いたいなぁ~と思っています。
もちろんここは日本なので、この土地で取れるものを使ってですが。
ほんと、食事で満足できると心まで豊かになれますよね。