昨日、母から電話がかかってきました。
おじさんが家庭菜園で作っている野菜を届けてくれたので、
お裾分けを家にもいただけるとか…
2号は朝からアルバイトに行っていないので、私・1号・3号で
母の家に行ってきました。
家から車を走らせ40分くらいで到着。
母は、一人暮らしなので私達が遊びに行くととても喜んでくれます。
お茶を飲みながら、先日の韓国旅行の話に花が咲きました。
母の珍事件が話題の中心でしたが…
取れ立ての旬の野菜です。
他にも、じゃがいもや玉ねぎももらっちゃいました。
初めて見ました、しろなす。
そして、いつも夏になるといただく、しろうりです。
夏ならではのご馳走ですね~
やさしい甘さが、おいしいです!
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おじさんが家庭菜園で作っている野菜を届けてくれたので、
お裾分けを家にもいただけるとか…
2号は朝からアルバイトに行っていないので、私・1号・3号で
母の家に行ってきました。
家から車を走らせ40分くらいで到着。
母は、一人暮らしなので私達が遊びに行くととても喜んでくれます。
お茶を飲みながら、先日の韓国旅行の話に花が咲きました。
母の珍事件が話題の中心でしたが…
取れ立ての旬の野菜です。
他にも、じゃがいもや玉ねぎももらっちゃいました。
初めて見ました、しろなす。
そして、いつも夏になるといただく、しろうりです。
夏ならではのご馳走ですね~
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お味や栄養は一緒なのかしら?
興味津々です♪
↓ 韓国ドラマを見ていると
何でもお鍋ごとテーブルに運んで来て食べてますよね。
日本じゃお行儀悪いって言われちゃうけど
実はあれに密かに憧れています(笑)
特にラーメン!
インスタントラーメンをお鍋から直接、
蓋をお皿代わりにして食べてるでしょ?
絶対、日本じゃできないと思うけど、
何か見てるととても美味しそうで(笑)
やってみようとは思わないけど
憧れています(笑)
これって、子どもの頃
犬の真似をして、お皿から牛乳を飲んだ時の(えっ? そんな事した事ないって? 私だけなのかなあ^^;)
感覚に
似ている気がします♪
お隣の国なのに、
文化も習慣も随分違いますね^^v
母によると、なすの味は普通のものと変わらないらしいです。
作った叔父は、焼きなすがオススメとのこと… 明日にでも挑戦しようと思っているところです。
思い込みがあって見慣れた色ではないと、少し違和感がありますね~
ソルロンタンのお店で食事をしていた韓国人のおじいちゃんは、スープの中にご飯をドボンと沈め、上からキムチをドバっとのせ、グチュグチュとかき混ぜて満足そうに食べていましたよ。
スンドゥブのお店でもみなさん、スープの中にご飯をドボンで、グチュグチュ!
私が好きなねこちゃんまんまのような食べ方ですね~
ついつい物珍しさもあって、失礼だとはおもいつつ人間観察をしてしまいました。
そうそう、ビビンバのかき混ぜ方も豪快です。容赦なくガーッと、ガーッとです。
そして、器を持ち上げて食べるのはお行儀が悪いと聞きました。ご飯はスプーンで食べてるし… 日本でのマナーとは違ってカルチャーショックです。
ドラマを見ててもアレ?って思うことが私もありますよ~
でも郷には入れば郷に従えで、それが一番おいしい食べ方なのかもしれませんね。
スイカも大きそうできれいですね~
白なすと白ウリってはじめて聞きました~
本当に白いんですね~
なすの味が気になります(^m^)
しろうりは、私が子どもの頃から夏になるとよく食べていましたよ。
稲沢や清洲の方ではよく作られているようですが、全国的ではないのでしょうか…
なすは、煮てみたら、しろい皮の部分が茶色に変色しました。 味は普通のなすとほとんどかわりませんでしたよ~
最近スーパーでも輸入ものや地方の特産品で変わった野菜を見かけることがあります。
でもついつい食べ慣れた物しか買えないですよね。