← 家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです
おはようございます。
先週からの忙しさを引きずって、みんなお疲れ気味の日曜日。
日曜日くらいしか揃って夕飯 (少しご馳走) をいただくチャンスがないかもと思い、
3号に頼んで、1号と2号に 「今日の晩ご飯は、すき焼きだよ~ん♪」 とメールを打ってもらいました。
「遅くなるかも…」 と言っていた1号と2号ですが、即行で帰って来ました。
おぬし達、食べ物で釣られるとは まだまだ修行が足りぬようじゃな~っ、 はっはっはっ~
私の作戦勝ちです。 ぷぷぷぷっ
いくらでもお肉を食べて下さいよ~ って、これだけしかありませんが…
グラム120円でしたが、いいお肉が買えました。
500グラムもありませんけど、肉肉星人がいないので私たちはこの量で充分なんですよ。
以前 “すき焼き” に角麩を入れたら、
「角麩ってなんですか?」 とのご質問をいただきました。
この辺り (名古屋近辺) では、すき焼きに角麩は付きもので、
そのときに角麩は全国区でないことを知りました。 煮汁が浸みて、もちもちしておいしいですよ。
この日のフルーツは、パイナップル
「さぁ、煮えたよ~!」 と言い終わるか否かに すすすすっとあちこちから出てくる箸、箸、箸。
もう卵が溶いてあるあたり、準備万端ですね。
「このお肉、なかなかおいしかったわね~ また買ってこようっと」
お値段よりも誰といっしょにいただくかで、おいしさは決まるものなのかもしれません。
そんな話をしていると、例のお方が
「お母さん、私といっしょに食べるからおいしいんだよ~っ!」 と、すり寄ってきました。
言わずと知れた3号さん。
否定すると、後が長いので まぁそういうことにしときましょ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
おはようございます。
先週からの忙しさを引きずって、みんなお疲れ気味の日曜日。
日曜日くらいしか揃って夕飯 (少しご馳走) をいただくチャンスがないかもと思い、
3号に頼んで、1号と2号に 「今日の晩ご飯は、すき焼きだよ~ん♪」 とメールを打ってもらいました。
「遅くなるかも…」 と言っていた1号と2号ですが、即行で帰って来ました。
おぬし達、食べ物で釣られるとは まだまだ修行が足りぬようじゃな~っ、 はっはっはっ~
私の作戦勝ちです。 ぷぷぷぷっ
いくらでもお肉を食べて下さいよ~ って、これだけしかありませんが…
グラム120円でしたが、いいお肉が買えました。
500グラムもありませんけど、肉肉星人がいないので私たちはこの量で充分なんですよ。
以前 “すき焼き” に角麩を入れたら、
「角麩ってなんですか?」 とのご質問をいただきました。
この辺り (名古屋近辺) では、すき焼きに角麩は付きもので、
そのときに角麩は全国区でないことを知りました。 煮汁が浸みて、もちもちしておいしいですよ。
この日のフルーツは、パイナップル
「さぁ、煮えたよ~!」 と言い終わるか否かに すすすすっとあちこちから出てくる箸、箸、箸。
もう卵が溶いてあるあたり、準備万端ですね。
「このお肉、なかなかおいしかったわね~ また買ってこようっと」
お値段よりも誰といっしょにいただくかで、おいしさは決まるものなのかもしれません。
そんな話をしていると、例のお方が
「お母さん、私といっしょに食べるからおいしいんだよ~っ!」 と、すり寄ってきました。
言わずと知れた3号さん。
否定すると、後が長いので まぁそういうことにしときましょ。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
家族で囲む鍋はいいですよね
そして生まれて初めてみました・・かく麩!?
京都の生麩?ちくわ麩?そんなかんじ??
神奈川で生まれて〇〇年、未だ見たことがない
もしどこかで見つけたら試してみたいです
この前大根38円ってその日たまたま58円でGetして激安だと喜んでましたが・・ショック
牛肉といい安すぎです~これから出費が多くなる時期なのでいいものを安く&裏技で節約せねば~です
私の娘も今はそう言ってくれるけど、もう何年かで言わなくなっちゃうんだろうなぁ^^;
角麩、前も出ていましたね^^
全国区だと思っていたらご当地物だったって事、気づかないけどたくさんあるんでしょうね~
生麩ほど上品でもちもち感はなく、もっと歯ごたえがしっかりした感じだと思います。
ちくわ麩は、この辺りではあまり食べないんですよ。
確か、関東の方の食べ物ですよね。
なので、私も食べたことがありません。(汗)
所変われば… で、おもしろいですね。
家の辺りは、物価が安いので生活するにはとても有り難いです。
それから遅くなりましたが、旅行記を探してくださってありがとうございます。
いよいよ明日からは4日目以降がUPできそうです。
何かの参考になれば嬉しいです。
本人の気分次第で、ころころ態度が変わるので私には付いていけませ~ん。(汗)
そうなんです、私はこの土地で生まれ育ち、他の場所に住んだことがないので
当たり前だと思っていたことが、他所では違っているという発見を
この年でもよくします。
方言もその一つで、共通語だと信じていた言葉が名古屋弁だったとつい最近知りました。(笑)
でも小さい時は好きではなくて、
すき焼き以外でも角麩とはんぺん(又は厚揚げ)の煮物とかが食卓に出て、やだな~って
思ってました。今では懐かしいおかずですが。
やっぱり女の子はいいですね~
私もすり寄って欲しいです(息子ですが・笑)
3号とかも小学校の給食でよく角麩(煮物)がでたと言っていました。
私もそんなに好きな方ではありませんが、久しぶりにいただくと
あら、おいしいわね~と思ったりします。
子どもの頃から慣れ親しんでいるので、昔の食卓が蘇ってきたりして
懐かしさはありますね。
家は3人共娘ですが、すり寄ってくるのは、なぜか3号だけです。(汗)