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おはようございます。
世間では3連休がスタートしたお家が多いようですが、我が家は至っていつも通りの週末です。
金曜の夜は、ゆっくりできるから大好き!
そんな昨夜の食卓です。
チキンソテーのレタスのっけ
塩だれを使って味付けしました。
チャプチェ
久しぶりに作りました。
新聞だったかなにかで、具の少ないチャプチェが好きな人の話を読みました。
具がたくさん入れば栄養的にバランスがとれるでしょうけれど、私もタンミョン (韓国春雨) が大好き。
だから具を控えめにして作ってみました。
味噌煮
前日に久しぶりに作った味噌煮が好評で、新たに大根と煮込みちくわと
冷蔵庫に残っていた豚コマも入れて再び登場です。
なんだかんだで忙しいお姉さんふたりの衣替えが完全に終わっていません。
薄手の長袖は出ていますが、ニットやコート類は仕舞ったまま。
その代りに、ノースリーブやタンクトップが箪笥に鎮座しております。
この3連休中に衣替えを終了してもらいたいな… と。
いつまでも長Tシャツやブラウスだけでは過ごせませんからね。
衣替えが大変なら、アイテム数を増やさなければいいものを 女子4人なので、
年々洋服が増殖中です。
お手間ですが… 人気ブログランキングへ 感謝します!
おはようございます。
世間では3連休がスタートしたお家が多いようですが、我が家は至っていつも通りの週末です。
金曜の夜は、ゆっくりできるから大好き!
そんな昨夜の食卓です。
チキンソテーのレタスのっけ
塩だれを使って味付けしました。
チャプチェ
久しぶりに作りました。
新聞だったかなにかで、具の少ないチャプチェが好きな人の話を読みました。
具がたくさん入れば栄養的にバランスがとれるでしょうけれど、私もタンミョン (韓国春雨) が大好き。
だから具を控えめにして作ってみました。
味噌煮
前日に久しぶりに作った味噌煮が好評で、新たに大根と煮込みちくわと
冷蔵庫に残っていた豚コマも入れて再び登場です。
なんだかんだで忙しいお姉さんふたりの衣替えが完全に終わっていません。
薄手の長袖は出ていますが、ニットやコート類は仕舞ったまま。
その代りに、ノースリーブやタンクトップが箪笥に鎮座しております。
この3連休中に衣替えを終了してもらいたいな… と。
いつまでも長Tシャツやブラウスだけでは過ごせませんからね。
衣替えが大変なら、アイテム数を増やさなければいいものを 女子4人なので、
年々洋服が増殖中です。
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夏前くらいから拝見させていただいてます
しゃかしゃかさんのご家族が大好きです
私も3人姉妹でしたので日々の楽しい生活の
出来事や美味しいお料理 素敵で懐かしいです
Blogの味噌煮ですが関東ではあまり馴染みがなく
気になります 簡単に作れますか?
17日から韓国に行きますがしゃかしゃかさんの
韓国日記を参考にさせていただきますね~
コメントを残して下さって嬉しいです。
いつもありがとうございます。
味噌煮ですが、とても簡単に作れます。
但し、私は名古屋生まれの名古屋育ちなので赤味噌100%です。
かつてのブログにざっと作り方が書いてあります。
http://blog.goo.ne.jp/komikomi2oo8/e/7395d6bd11f49c5245f859905cb2ce2c
いつも味をみて決めているので、細かい分量までは書けませんが、
甘めに味付けしてあります。
お砂糖の甘みが強すぎるなら、みりんでも構いません。
赤味噌で作るのがポイントです。
韓国へ行かれるんですね~ いいなぁ。
古い日記に出てくるお店は、もう閉店されているところもあるかもしれませんので
必ず行こうと思われる所は事前に確認をお勧めします。
明洞あたりのお店は、閉店・開店のスピードが速くあれっ?とがっかりすることが多々ありました。
参考になれば嬉しいです。
おきょんぽさんのブログのリンクを貼っていただいたようですが、上手く飛べなくて残念です。
コメントありがとうございます
味噌煮込うどんもいいですね~
しゃかしゃかさんのレシピを見て試したいと思います
(近くのスーパーで赤味噌が売ってなかった~)
韓国は旦那と行くので買い物に連れまわすのは
不向きな人 娘とだったらコスメ、カフェ、ファッション
行きたいところは沢山あります もう13年くらい前に行った韓国様変わりしてるのでしょうか
いえいえ、とんでもございません。
赤味噌は、ここ東海地区くらいの人しかいただかないかもしれませんね。
塩辛く、渋みがあるので、このお味噌を食べ慣れていないとおいしく感じないかも…
逆に私は白味噌のおでんやどて煮、豆腐田楽に白味噌がのってきたら
おいしそうに見えません。(笑)
今まで育ってきた習慣なので、仕方ないとも思いますが。
なので、おきょんぽさんのお家の味で味噌のブレンドも変更された方が家族の方は喜ばれるかも。
大根やこんにゃくに甘辛い味噌の味がしみ込めば大丈夫です。
ご主人と韓国へは行かれるのですね。
史跡は変わらないと思いますが、地下鉄やビル群には変化があると思いますよ。
明洞辺りのお店は、半年行かないと見慣れないお店ができ、
以前の店舗が跡形もなくなっているのを経験しています。
お気を付けて、楽しんでらしてください。