しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

17日の夕飯

2009年01月18日 12時32分37秒 | おうちでごはん
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さあ、夕飯を作りましょう~ 



この中から、夕飯には、大根・いしもち・いちごを使います。

まず、一品目は体が温まるスープから~ 



最近、土鍋でスープを作るのがマイブーム! 冷めなくていいですよ。

家にあったにんじんと、買ってきた大根(葉も使用)・鶏肉を使って

スープを作りました。

冷めにくくするため、少しだけ片栗でとろみが付けてあります。



大根の葉で、菜めし。 いしもちは、塩焼にしましたよ。

今日の大根の葉は、とても新鮮!  さっと茹で、細かく刻んで油で炒めて

塩で味付けをし、ご飯に混ぜれば菜めしの出来上がり~♪ 


 これは貴重な1枚!  食卓に並んだ途端消えていくおかず…  写真が撮れてラッキー!

さぁ、みんな~、夕飯できたわよー! 

「わ~い、何年ぶり?いいや、何ヶ月ぶり?
           いしもちチャンに会いたかったわ~

と、喜ぶ娘達~  

白身の焼き魚は、そりゃーそりゃー大変おいしゅうございました。

ごちそうさま 


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2 コメント

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白身はおいしいね! (3人娘の母)
2009-01-18 17:34:50
 いお♪さん 

家の娘達、私が大好きな鯵・鯖・さんまを食卓に並べると、真ん中をちょんちょん突いただけで、ごちそうさまです。
ほんと、お行儀の悪い食べ方しかしない…

でも、このいしもちやいさきは大~スキ!
猫が跨ぐほど、きれいに食べます。
この違いは、何なんだろう~?
確かに、背の青い魚よりは、臭みもなく、あっさりと淡白なところがいいのでしょうか…

家も常々、お肉よりはお魚を食べてもらいたいと思っているので、料理の幅がない母は、ない頭を使って試行錯誤の毎日です。

そうそう、いおさんのところでよく見かけるハタハタは、こちらではあまり見かけませんよ。
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いしもち ( いお♪)
2009-01-18 15:12:41
 韓国ドラマでよくいしもちが出てくるでしょ?高級なお魚として・・・藁で束ねてあったりして・・・でね、それを見る度に、どんなお魚なんだろう?って思っていたんです。

 ・・・実をいうと・・・私・・・いしもちって食べた事ないかもなんです・・・・。白身で美味しいんだぁ・・・うん・・・確かに美味しそう❤

 今日 これから買い物にいかないといけない私・・・探してみます♪
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