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さあ、夕飯を作りましょう~
この中から、夕飯には、大根・いしもち・いちごを使います。
まず、一品目は体が温まるスープから~
最近、土鍋でスープを作るのがマイブーム! 冷めなくていいですよ。
家にあったにんじんと、買ってきた大根(葉も使用)・鶏肉を使って
スープを作りました。
冷めにくくするため、少しだけ片栗でとろみが付けてあります。
大根の葉で、菜めし。 いしもちは、塩焼にしましたよ。
今日の大根の葉は、とても新鮮! さっと茹で、細かく刻んで油で炒めて
塩で味付けをし、ご飯に混ぜれば菜めしの出来上がり~♪
これは貴重な1枚! 食卓に並んだ途端消えていくおかず… 写真が撮れてラッキー!
さぁ、みんな~、夕飯できたわよー!
「わ~い、何年ぶり?いいや、何ヶ月ぶり?
いしもちチャンに会いたかったわ~」
と、喜ぶ娘達~
白身の焼き魚は、そりゃーそりゃー大変おいしゅうございました。
ごちそうさま
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
さあ、夕飯を作りましょう~
この中から、夕飯には、大根・いしもち・いちごを使います。
まず、一品目は体が温まるスープから~
最近、土鍋でスープを作るのがマイブーム! 冷めなくていいですよ。
家にあったにんじんと、買ってきた大根(葉も使用)・鶏肉を使って
スープを作りました。
冷めにくくするため、少しだけ片栗でとろみが付けてあります。
大根の葉で、菜めし。 いしもちは、塩焼にしましたよ。
今日の大根の葉は、とても新鮮! さっと茹で、細かく刻んで油で炒めて
塩で味付けをし、ご飯に混ぜれば菜めしの出来上がり~♪
これは貴重な1枚! 食卓に並んだ途端消えていくおかず… 写真が撮れてラッキー!
さぁ、みんな~、夕飯できたわよー!
「わ~い、何年ぶり?いいや、何ヶ月ぶり?
いしもちチャンに会いたかったわ~」
と、喜ぶ娘達~
白身の焼き魚は、そりゃーそりゃー大変おいしゅうございました。
ごちそうさま
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家の娘達、私が大好きな鯵・鯖・さんまを食卓に並べると、真ん中をちょんちょん突いただけで、ごちそうさまです。
ほんと、お行儀の悪い食べ方しかしない…
でも、このいしもちやいさきは大~スキ!
猫が跨ぐほど、きれいに食べます。
この違いは、何なんだろう~?
確かに、背の青い魚よりは、臭みもなく、あっさりと淡白なところがいいのでしょうか…
家も常々、お肉よりはお魚を食べてもらいたいと思っているので、料理の幅がない母は、ない頭を使って試行錯誤の毎日です。
そうそう、いおさんのところでよく見かけるハタハタは、こちらではあまり見かけませんよ。
・・・実をいうと・・・私・・・いしもちって食べた事ないかもなんです・・・・。白身で美味しいんだぁ・・・うん・・・確かに美味しそう❤
今日 これから買い物にいかないといけない私・・・探してみます♪