ぼくはアイスクリーム博士
作:ピーター・シス/訳:たなか あきこ
発行:西村書店 B4変型判ハードカバー(36ページ) 定価:1,500円+税
国際アンデルセン賞画家賞受賞のピーター・シスによる、アイスクリーム研究(?)の絵本。
アイスを通して、言葉を覚えたり、計算をしたり、歴史について学んだり。
世界初のアイスは、雪にミルクをかけたものだとか。
なんだか『宮沢賢治の食卓』を思い出します。
アイスクリームコーンの起源も興味深いものでした。
日本では、東京オリンピックの年(1964年)の5月9日に、東京アイスクリーム協会が「アイスクリームのシーズンイン」として、さまざまな施設にアイスクリームをプレゼントして以来、この日はアイスクリームの日なんだそうです。
アイスの日発行のアイスの本をお楽しみいただけたら嬉しいです。
上野ブックフェスタでの人気投票では、
1位 バニラ
2位 チョコレート
3位 チョコミント
だったそうです。
作:ピーター・シス/訳:たなか あきこ
発行:西村書店 B4変型判ハードカバー(36ページ) 定価:1,500円+税
国際アンデルセン賞画家賞受賞のピーター・シスによる、アイスクリーム研究(?)の絵本。
アイスを通して、言葉を覚えたり、計算をしたり、歴史について学んだり。
世界初のアイスは、雪にミルクをかけたものだとか。
なんだか『宮沢賢治の食卓』を思い出します。
アイスクリームコーンの起源も興味深いものでした。
日本では、東京オリンピックの年(1964年)の5月9日に、東京アイスクリーム協会が「アイスクリームのシーズンイン」として、さまざまな施設にアイスクリームをプレゼントして以来、この日はアイスクリームの日なんだそうです。
アイスの日発行のアイスの本をお楽しみいただけたら嬉しいです。
上野ブックフェスタでの人気投票では、
1位 バニラ
2位 チョコレート
3位 チョコミント
だったそうです。