ご覧くださりませ~ こちらの柿。
コレ、元は渋柿なんです
渋柿を焼酎に付けて、渋を抜いたものなんです
作り方は至って簡単
渋柿のヘタの部分をコップに入れた焼酎に浸して、そしてビニール袋に密閉して、
5~10日間置いておくだけ
コレで渋が抜けちゃうんですね~
・・・・・がっ ワタクシ、ものの見事に失敗しました
塗り方が甘かったのか、渋さが抜けず、最後には柿がぐちょぐちょに・・・
写真の柿は、母方の伯母が送ってくれたものです
この柿は、元が渋柿だったとは思えないくらい、あま~いのです
ほぉ~ら ほぉ~ら 美味しそうでしょお?
どうやったら、渋柿がここまで甘くなるのかしら~?
ワタクシはなぜ、失敗したのかしら~?
コナンはいちご以外の果物が大好きなので、喜んでパクパク食べます。
ジナンはごく一部の果物以外は食べないので、こんなに美味しい柿を「食べへん」言いよります
そう言えば、たる柿ってあるけど、あれは、空になったお酒の樽の中に渋柿を入れて、
残った酒の残り香で、渋を抜くから、この焼酎漬けの柿は「たる柿」ではないんでしょうか???
ところで、みなさん、柿はどれくらい熟れたものを好まれますか?
ワタクシは固めの柿がスキです
ワタクシの父はジュルジュルと熟しきった柿が好きで、スプーンですくって食べていました。
と言うワケで、この柿も熟しきらないうちに食べ切りますわぁ
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