早いもので、2学期ももう修了という時期となりました。
で、今日は恒例の支援学級のイベント
うどん屋さん
うどん&そばを販売、接客などをすることによって、
ソーシャルスキルを身に着けるのが目的で行われます。
お客様は、全先生 義務となっているのか、全員の先生がお客となっていらっしゃいます。
まぁ、ちょっとしたボランティア活動ってとこでしょうか?(笑)
一緒に出すおにぎり用のご飯は、先生が朝からお米4升()を研いで、
準備してくださり、炊飯器のスィッチを入れてくださっていました。
ワタクシたちはご飯が炊けるまでの間、うどんの具材の準備&食器洗いをしました。
ワタクシはひたすら、薬味のねぎを刻んでいました。
具材の準備が済んだところで、ちょうどご飯が炊けて、保護者と子どもたちで
を作りました。
今年は、具が多く(去年は1/3が具ナシだった)、しそわかめ、梅干し、こんぶの佃煮、
のりたま、ツナマヨで、おにぎりの型を作って子どもたちと4升のご飯で
おにぎりを次々と作っていきました。
今年は、コナン、交流学級のお楽しみ会に参加すると言って途中で抜けました。
週1、算数の授業を受けるようになってから、他のことにも参加出来るようになったコナンです。
作り終えたところで、腹ごしらえのお昼ごはん
保護者も子どもたちも うどんorそば と おにぎり を食べました。
うどんの具は、とろろこんぶ、わかめ、ねぎ、かまぼこ、天かす、油揚げ、とゴーカです
なかなか美味しかったです
子どもたちも美味しいと言って、おにぎりなどおかわりしていました。
みんなが食べ終えて、開店準備も終わった頃に、コナンが戻ってきました。
みんなに「コナンくん、早く食べてよー 開店時間になっちゃうよー」
とせかされる中、マイペースで食べていたコナン
そんなこんなで、さぁ、開店です
コナンは今年もねぎ係りです。
トッピングの具材を子どもたちが乗せていくんですが、コナン、一番需要の高いねぎ係りを選びます。
その辺は抜け目ありません(笑)
ワタクシはうどんのゆで係りとなりました。
結構、難しいですね お湯切りが・・・
先生方がお越し下さり、大盛況でございました。
コナンははりきってねぎをトッピングし、ヒマになると、持ち場を離れて
先生方に「美味しいですか~?」と感想を聞きまわっていました。
相変わらず、その辺は変わらないですね
最後のお客様がお帰りになり、ワタクシたちが後片付けをしていると、
先生の「コナンくん、ダメっ」とおっしゃる声がして振り向けば・・・
余ったおにぎりをほおばるコナンの姿が・・・
うどん屋さんが始まる前から、「おにぎり、もっと食べたい」と言っていたコナンに
「先生方が食べて、それでも余ったらね~」と伝えていたのですが、
こちらが「余ったし、食べていいよ」と言う前に食べ始めてしまいました
1個は大目に見たのですが、片付けをしているワタクシたちの目が届かないことを
良いことに2個目にも手を出しました
そうなると、下級生も真似をし出しておにぎりを食べ始めました
上級生となったコナンには、こういう所でお手本を示してほしいのにっ
その後も余った食材に手を出すコナンや子どもたちのお目付け役となったワタクシ。
他の子たちはワタクシの制止に従ったものの、コナンはお目付け役がワタクシということもあってか
一向に止める気配がありません。
最後はちょっと本気を出して叱ると、やっと止めました。
その光景を見ていた、支援学級の担任の先生
「お母さんも 大変ですね」
とおっしゃいました。
「も」ってことは、やっぱり先生も大変なのねと思った こにゃんこ です(苦笑)
そんなこんなで、今年も無事に(?)うどん屋さん、完売で終わりましたー
みなさま お疲れ様でした
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
で、今日は恒例の支援学級のイベント
うどん屋さん
うどん&そばを販売、接客などをすることによって、
ソーシャルスキルを身に着けるのが目的で行われます。
お客様は、全先生 義務となっているのか、全員の先生がお客となっていらっしゃいます。
まぁ、ちょっとしたボランティア活動ってとこでしょうか?(笑)
一緒に出すおにぎり用のご飯は、先生が朝からお米4升()を研いで、
準備してくださり、炊飯器のスィッチを入れてくださっていました。
ワタクシたちはご飯が炊けるまでの間、うどんの具材の準備&食器洗いをしました。
ワタクシはひたすら、薬味のねぎを刻んでいました。
具材の準備が済んだところで、ちょうどご飯が炊けて、保護者と子どもたちで
を作りました。
今年は、具が多く(去年は1/3が具ナシだった)、しそわかめ、梅干し、こんぶの佃煮、
のりたま、ツナマヨで、おにぎりの型を作って子どもたちと4升のご飯で
おにぎりを次々と作っていきました。
今年は、コナン、交流学級のお楽しみ会に参加すると言って途中で抜けました。
週1、算数の授業を受けるようになってから、他のことにも参加出来るようになったコナンです。
作り終えたところで、腹ごしらえのお昼ごはん
保護者も子どもたちも うどんorそば と おにぎり を食べました。
うどんの具は、とろろこんぶ、わかめ、ねぎ、かまぼこ、天かす、油揚げ、とゴーカです
なかなか美味しかったです
子どもたちも美味しいと言って、おにぎりなどおかわりしていました。
みんなが食べ終えて、開店準備も終わった頃に、コナンが戻ってきました。
みんなに「コナンくん、早く食べてよー 開店時間になっちゃうよー」
とせかされる中、マイペースで食べていたコナン
そんなこんなで、さぁ、開店です
コナンは今年もねぎ係りです。
トッピングの具材を子どもたちが乗せていくんですが、コナン、一番需要の高いねぎ係りを選びます。
その辺は抜け目ありません(笑)
ワタクシはうどんのゆで係りとなりました。
結構、難しいですね お湯切りが・・・
先生方がお越し下さり、大盛況でございました。
コナンははりきってねぎをトッピングし、ヒマになると、持ち場を離れて
先生方に「美味しいですか~?」と感想を聞きまわっていました。
相変わらず、その辺は変わらないですね
最後のお客様がお帰りになり、ワタクシたちが後片付けをしていると、
先生の「コナンくん、ダメっ」とおっしゃる声がして振り向けば・・・
余ったおにぎりをほおばるコナンの姿が・・・
うどん屋さんが始まる前から、「おにぎり、もっと食べたい」と言っていたコナンに
「先生方が食べて、それでも余ったらね~」と伝えていたのですが、
こちらが「余ったし、食べていいよ」と言う前に食べ始めてしまいました
1個は大目に見たのですが、片付けをしているワタクシたちの目が届かないことを
良いことに2個目にも手を出しました
そうなると、下級生も真似をし出しておにぎりを食べ始めました
上級生となったコナンには、こういう所でお手本を示してほしいのにっ
その後も余った食材に手を出すコナンや子どもたちのお目付け役となったワタクシ。
他の子たちはワタクシの制止に従ったものの、コナンはお目付け役がワタクシということもあってか
一向に止める気配がありません。
最後はちょっと本気を出して叱ると、やっと止めました。
その光景を見ていた、支援学級の担任の先生
「お母さんも 大変ですね」
とおっしゃいました。
「も」ってことは、やっぱり先生も大変なのねと思った こにゃんこ です(苦笑)
そんなこんなで、今年も無事に(?)うどん屋さん、完売で終わりましたー
みなさま お疲れ様でした
人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す