☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

トマト鍋♪

2009年11月06日 | 食べる・飲む
この間、とても寒かったので、今シーズン初の鍋をしました

           ジャジャーン 


今話題の トマト鍋 です

レシピは『はなまるマーケット』で紹介されていたものを参考にしました。
トマトスープを作るのが少々手間ですが、良かったら、作ってみてください。

 トマトスープの作り方 
材料(4人前)
オリーブ油 100cc     ニンニク 1片
白ワイン  100cc     ホールトマト 2缶
コンソメスープの素 大さじ1
塩  小さじ1       黒コショウ 少々
作り方
1.みじん切りにしたニンニクをオリーブ油でいためて、ニンニクが白くなったら
  白ワインを加え炒める。
2.アルコールを飛ばしたら、ホールトマトを入れて実を崩し、
  コンソメスープの素、塩、黒コショウを入れて混ぜながら10分煮込む。

このトマトスープに出来たら、土鍋に移し替え、豚バラ、キャベツ、きのこ類、トマトを入れて食べます。
トマトは湯むきしたものを入れ、火が通ったら、崩しながら食べます。
(画像の真ん中にあるのはトマトです。分かるかな~?
ワタクシは、子どもが好きなのでウィンナーとトマトに合うかと思ってナスを入れてみました。

お味の方は・・・家族に大好評でしたぁ
ただ、ワタクシは、ど~も鍋を食べている、という感じがしなかったです

シメはご飯を入れて、リゾット状になるまで煮詰め、チーズを結構大目に散らして
たまごを流し入れて、フタをして火を止めて卵が半熟状になるまで待ってください。
シメはオムライスとなりま~す

これから、鍋の美味しい季節になりますネ
家族に大好評だったので、また、トマト鍋を囲みたいと思いマス








人気ブログランキングへ人気ブログランキング参加中ポチッ♪とクリックをお願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする