☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

梅干しは甘い!?

2010年11月16日 | 食べる・飲む
コナンもジナンも梅干しがニガテです。
あの、すっぱさがダメみたいです

梅干しを叩いて野菜と和えたり、煮魚に加えたり、混ぜご飯にしたりはしますが、
ごはんのお供に梅干しを食べる、ということはありません。

そんな我が家に、頂き物の、高級~な梅干しが

 個装ですわよ

さぞかし、美味しいのだろう と食べてみて、ワタクシ、・・・・・
なんじゃ、こりゃ 梅干しなのに、あまい

コナン&ジナンに「これなら、アンタたちも食べられるやろ?」とごはんの上に乗せたら、
疑わしい顔で口にしたコナン&ジナン、顔を輝かせて『おいしい』と絶賛
『もっと、食べたい』と言いました。

なんだ、この梅干しはと思って、しおりを見れば、『梅干し(はちみつ漬)』

なんで、梅干しをはちみつに漬けなあかんねん

ワタクシ、梅干しって言うのは、すっぱくってしょっぱいものだと思っております。
なので、ワタクシが買ってくるのは、塩のみで漬けたものしか購入しません。
だから、コナン&ジナンは食べないんですけど・・・

最近は、昔ながらのすっぱくてしょっぱい梅干しは好まれないのか、甘めのものが多いですよね。
はちみつ漬け、とか、かつお節漬け、とかね。
メーカーさんも、梅干しを販売すべく、色々、開発努力をされているんだと思いますが、
昔ながらの梅干しが好きなワタクシには、邪道です
お茶請けには良いかもしれませんが、ごはんのお供にはなりませんと言いたいです

いくら、しょっぱいって言ったって、今時の塩漬けも、昔のものに比べたら、全然、しょっぱくありません。
ワタクシの106歳のおばあちゃんが漬ける梅干しは、正真正銘の梅干し
ちゃんと天日で干すので、瓶の中で漬け汁に埋もれてしまうような物ではありません。
、真っ白です 天日で干されて、塩が梅干しの表面に浮いているからです。
それはそれはしょっぱくて、すっぱくて、軽くお湯で塩を落としてから食べても、まだまだしょっぱい
そんな梅干しで育ったワタクシにしてみれば、はちみつ漬けは邪道ってなっちゃうんですよね~
やっぱり、梅干しは、『すっぱぁ』と口をすぼめながら、食べないと・・・

時代と共に、梅干しの味も変わっていくのね~ なんて、思いながら、
高級梅干しを食べていたこにゃんこです。
もちろん、お茶請けとしていただきました
お茶請けでいただけば、美味しい梅干しでございます








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コメント (4)
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