友人から頂いた柿に、
母の実家(田舎)の柿を従姉弟達と取った、子供の頃の記憶が蘇りました。
器量は悪く、種は多かったけれど懐かしい味。
胡麻が多く、美味しかったです。
「先が三角に尖った柿は渋柿だからとってはダメだよ。」
「柿の木は折れやすいから登ってはいけないよ。」
「怪我しないように気をつけて、取っておいで」と
注意をされながらも、当時としては最高のおやつが食べられると
ウキウキしながら走って柿の木へ
木の先を二股に割って「Y」字形にした棒を、(どれが美味しいかな?)柿の小枝に挟んで棒を捻り、
柿を二股に引っかけて、傷をつけずに綺麗に取る従姉弟と、
枝を叩いたり、揺らして柿を落とす従姉弟。
私たちは下でザルを持ってキャッチ。
これが結構難しくて、セーフ・アウトとキャッキャ騒ぎながら取った柿。
一緒に楽しんだ従姉弟は、今どうしているのかな?
当時を懐かしみながら美味しくいただきました。
当社のHPはこちらです
http://kosei-hs.jp/index.html
母の実家(田舎)の柿を従姉弟達と取った、子供の頃の記憶が蘇りました。
器量は悪く、種は多かったけれど懐かしい味。
胡麻が多く、美味しかったです。
「先が三角に尖った柿は渋柿だからとってはダメだよ。」
「柿の木は折れやすいから登ってはいけないよ。」
「怪我しないように気をつけて、取っておいで」と
注意をされながらも、当時としては最高のおやつが食べられると
ウキウキしながら走って柿の木へ
木の先を二股に割って「Y」字形にした棒を、(どれが美味しいかな?)柿の小枝に挟んで棒を捻り、
柿を二股に引っかけて、傷をつけずに綺麗に取る従姉弟と、
枝を叩いたり、揺らして柿を落とす従姉弟。
私たちは下でザルを持ってキャッチ。
これが結構難しくて、セーフ・アウトとキャッキャ騒ぎながら取った柿。
一緒に楽しんだ従姉弟は、今どうしているのかな?
当時を懐かしみながら美味しくいただきました。
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