コタラの社長日記

スリランカ産ハーブ「コタラヒムブツ」(学術名サラシア・レティキュラータ)を紹介され、世界初のサプリメントを製造!

ヒレかロースか?

2010-06-18 09:29:34 | Weblog
TVで観ましたが、
『カツを頼む時、ヒレの方が何となく脂肪が少なくて良い感じがするでしょ?』
『するする、でも本当はロースの方が好きだけど』とTVを観ながら答えます。

『ヒレは、自分に脂肪が無いので揚げ油を吸います。ロースは脂を持っていますから揚げ油を吸い難い、そこでヒレとロースを揚げた後では殆ど同じカロリーです』

『う~ん、なる程!』これ依頼ロース一本です、でも余分な脂は手で取りますが、

関西では、ヒレの事をヘレと呼ぶようです。
以前、関西に行った時、カツ屋で「ヘレ」の看板を見た時、一瞬と惑いました、


先日、裾野「かつ栄」に行きましたら、駐車場に停まっていた「ホンダZ」
塗装も綺麗で手が行き届いている感じです。

新車発表をTVで観て、甥と一緒に販売店に行きました。
買いはしませんでしたが、「ホンダN360」を見慣れていた当時、新鮮でした。
「ホンダZ」は、フェアレディーZとの差別化で「少年Z」と呼んでいました。

ホンダZ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBZ
ホンダN360
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBN360
フェアレディーZ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A3%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%A3Z

ミニ
ちなみに、初めてオースチン・ミニを観た時、
ホンダはこんな粋なN3を作ったのかと驚きました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mini

麺も良いけどカツも好き

2010-06-17 10:47:42 | Weblog
裾野「かつ栄」には、月に2回は行っています、3回も有りです。
肉が柔らかくて、白ゴマをスッテ食べるので香りも良く癖になります。
この店の場所は以前、うなぎ屋だった所です。

20代の時、昼晩朝と3回続けて食べた事があります。
この頃は不動産の仕事をしていた頃で、泊りがありました。

『何を食べる?』と聴かれれば『カツ定食』と続けて3回。
さすがにもう有りませんが、今でもカツは好きです。

『カツの食べ方知ってる?普通は肉から食べるよね?』と教授。
『え~肉から食べます』

『野菜を先に食べるんだよ。野菜は食物繊維で消化し難い、だから腸にからまる、そこへ肉が入ってくると、余分な脂肪が野菜にカラマッテ排出されるんだ』
『は~、なる程!』と納得の講義。

さすが、ダテに教授じゃありません!


裾野「かつ栄」
http://rp.gnavi.co.jp/ns/5703703/

裾野 「楽・風」

2010-06-16 10:28:41 | Weblog
月曜日の19時から、人脈は宝裾野版が「楽風」で行われました。

妻は昨年からチョクチョク通っていたようです。
何回か誘われましたが、今回が初めてです。

細い道の中に在る、普通の民家1軒をそのまま使った感じが、
女性達には実家に帰ったような気分にさせ良いのかもしれません。

『狭いけど、何人位来るのかしら?』の言葉通り狭い店内はごった返しました。
40人位来たでしょうか、
場が盛り上がってきた頃には、アームレスリングも始まりました。

「楽・風」ラフ~かと思っていましたら、「ラフ」と読むそうです。
「ラフ」だと、大雑把とか荒いとかのイメージなのですが、
http://www.cafe-rafu.com/index.html
何となく「ラフ」〔荒い〕roughのイメージになってしまいますので「らふ~」が良いと思いますが、

風風あん
この店で働いている女の娘がやっている店。
妻とは仲良しの感じです。
http://fuufuu-ann.com/

映像は、御殿場東山とらや工房
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220402/22004106/dtlphotolst/4/smp0/D-normal/1/

御殿場の妖怪

2010-06-15 09:59:22 | Weblog
東山湖の近くに、戦後の首相岸信介氏が政界引退後の住まいが在ります。
今は、記念館になっていて、入場料を払って観る事が出来ます。

御殿場の用事を済ませ行きましたが、もう5時近くて入る事は出来ませんでした。

生前は引っ切り無しの人達で、ごった返していたそうです。
『何か用かい?』とか出て来たのでしょうか?

御殿場旧岸邸
http://www.kyu-kishitei.jp/

岸 信介
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E4%BF%A1%E4%BB%8B

隣が、羊羹で有名な「虎屋」です。
つい最近までは、同じ敷地だったのかも知れません。

とらや工房
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220402/22004106/dtlphotolst/4/smp0/D-normal/1/

秩父宮記念公園も近くで、
まだ一度も行った事がありません、今度時間を作り行ってみたいと思います。
http://chichibunomiya.jp/

男だから、

2010-06-14 09:34:44 | Weblog
『何となくサッポロラーメンが食べたいな~?』
『昼がメンで夜もメン?』
『俺、男だからメン』

『サッポロラーメンと云うと、何となく油でベタベタした店で、汚いイメージがあるけど、それとオヤジ達が使うトイレが汚い感じがする』

『久し振りだな~サッポロラーメンが食べたくなるの』
『じゃ~、しょうがないわね~、確かサッキあったけど』

Uターンし入った途端『やっぱり汚いわね~』と小声で抗議。
『う~ん、味噌ラーメン』

『餃子も付けて下さい』と妻。
トイレから帰り『やっぱり汚かったわ~』と2度目の抗議。

餃子に使う「酢」の入れ物に何かが浮いていますが、
何も見なかった事にして、黙って差し出し、気付きません。
取り合えずセ~フ!

『もう2度と来ないから』と3度目の抗議。

『今日、昼と夜と2回とも麺だったね』
『炭水化物だけで、栄養が無いわよ。麺が好きね~!』

『そ~、俺ってメン食い』と云うと、
『私の事?』とか言われそうで、言えませんでした。

文句が多い妻は、やっぱりフ~マン?

御殿場 眉山の座敷
テーブル席もあります。
http://www4.tokai.or.jp/bizan/

土曜日の昼と夜

2010-06-13 12:08:46 | Weblog
昨日は、妻と2人で御殿場に行きました。

丁度昼時、『何か食べよう。この間入った中華に行く?』
『う~ん、セットものは味がくどかったので、単品で頼む?』

『杏仁豆腐は量が多かったけど、味がね~、、、』
『二胡は美味しいわ~!』

駐車場が満杯で入れず、
他を探していると「かくれ里 眉山」の旗。
『入ってみる?』

藁葺き屋根の店で、
昭和16年に建てられ、他の店の後を引き継いだそうです。

頼んだのは「天麩羅ソバ」、小鉢が2品と程好い甘さのデザート付き。
雰囲気と云い味と云い、中々だと思いますが、

用事を済ませ、家路に着きますが、もう晩ご飯時です。


御殿場 眉山
http://www4.tokai.or.jp/bizan/

裾野 彩食健美 二胡
http://www.nico.ooe.jp/

人脈は宝「ぬまづグルメ街道」版2

2010-06-11 11:40:55 | Weblog
「おから」のカップケーキがありました。
この店には以前、
シフォンケーキを作って貰い、食べた人達からは大評判でした。

修善寺にコダワリの豆腐屋さんが在り、そこの「おから」を使っているそうです。
少しブツブツがあり、他のおから製品とは違うと話しています。
このブツブツは偶然に出来たそうです。

原料が「おから」と言われなければ分からない感じがしますが、
『身体に良いのは分かるけど、買ってまで食べたくないね~』と某教授。

何でも口に入れる人にも嗜好があるとは!

つい最近、県の「経営革新」を取得したそうです。

沼津ぐるめ街道
http://www.fuji.ne.jp/~gourmet/

杏仁豆腐の味比べ

2010-06-10 09:59:52 | Weblog
アジのひらきサブレの店で、杏仁豆腐を買い食べました。
う~ん、ミルキーかな~、、、ミルキー~は、マ~マ~の味~!

横浜の中華街で人気だと宣伝する飴屋さんの言葉を信じ、
買った杏仁豆腐が冷蔵庫の中に有ります。
これは、先月行われた「ふじさんめっせ」で買いましたが、
まだ誰も手を付けてはいませんでした。

一口食べ『これがチャン街で人気なの?』

杏仁豆腐は裾野に在る、チャイニーズ・レストラン二胡が良いと思います。
是非お試し下さい。

彩食健美 二胡
夜は、予約をしないと駄目かも、
http://www.nico.ooe.jp/

「人脈は宝」沼津ぐるめ街道版

2010-06-09 15:44:34 | Weblog
先週ですが、
沼津IC近くに在る「こがね」で開かれました。
グルメ街道が主催です。

色々な店が、
それぞれの商品を並べ試食会も模様され、細い通路はごった返しでした。


その中で見付けた「アジのひらき」のサブレ。
『普通のサブレだね~』
『アジの身が入っています』

『アジが入ってるの?味が分からないけど?何故アジを入れたの?』
『普通のサブレだと面白くないからです』

『鳩サブレに鳩が入ってる?』
『入っていませんね~』

『だったら普通のサブレの方が良いと思うけど』
『ウナギパイはウナギが入ってるでしょ?』

『そう言われればそうだけど、アジを入れる事は無いと思うけどな~。でも生臭さは無いね』
『店の娘達は美味しいと言いますけど』

『う~ん。これって金型を作ったの?』
『はい、作りました』との事です。

どうせ型を作るなら、
真中に骨の焼印を入れればと思いましたが、これは背中ですね。


沼津ぐるめ街道
http://www.fuji.ne.jp/~gourmet/

定年退職後の人生

2010-06-08 09:53:01 | Weblog
『コタラの事ね、今はまだライフワークの段階だよ、でも一生付き合えると思ってるから、やっぱりライフワークかな~。こんなに凄いモノは無いよ、自分が始める前は、健康食品って怪しいと思っていたけど、本当に良いモノも有るんだと気付いた』

『相変わらず営業はしていないの?』
『うん、してない。その内誰かが気が付いてくれると思って、待ってる』

『そうだろうね~』と笑われました。

定年退職後、残された時間は短いと思いますが、
人生に別れの瞬間が来るまで、
「今度は何をしよう?」と、考える事を止めたくないと思っています。

1時間半位の会話でしたが、会わなかった時間の溝は無かったと思います。

家に帰り妻にこの事を話しました、
『やっぱりね~!六白金星だけの事はあるわ~、人生の勝ち組ね!私も同じようにすると思うわ』

彼と妻は、同じ六白金星で左利きです。
う~ん、これって非難でしょうか、

5月の末、定年退職した彼は、如何しているのでしょう、


六白金星
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E7%99%BD%E9%87%91%E6%98%9F

映像は、クレソン畑にいた鳥
色は地味ですが、可愛い顔をしています。