koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ハチク

2017-07-13 08:27:31 | 食と料理

車の話が続きましたが

ハチロクではなく、食べもののハチクです

夏前に出回るタケノコで、アクが少なく

直接煮物ができるタケノコです。

根曲がり竹というものありますが、一回り大きいのがハチクですね

今回手に入れたハチクの皮をむき

ひと口大にカットして、一回沸騰させておく

後は好みの料理に入れるだけ、

手に入れたものの、旬を生かさず調理出来ない!なんてこともありますので

ここまでして後はお任せです。

さて、明日以降何になるのか楽しみです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする