前回の来客はいつだったか?
ここ10年、ご近所同士で飲んだことはあっても、客人を迎えるのはずいぶんと久しぶり
まあ縁あって3名様をお迎えする機会があり、では
久々に真剣に料理をしようかと?
と考えたものの、確かに20代、30代はガツンとしたものでよかったのですが、自分が
今度はそうはいかなくなってきていますので、どうしても野菜中心
でも肉や魚があった方が良いのだろうと思いつつも時間的に食材を調達出来なかったりと
ん~やはり客人を迎え慣れないと、いろいろドタバタするものです。
ではいったい何を作るかというと、こんな感じです
プチトマトの種をくりぬいて、ツナマヨネーズ+玉ねぎ千切り(玉ねぎはアクセントに少量加える)
を詰め、よーく冷やしたトマトサラダとこの日旬であったキューリ
これをお通し代わりにして、乗り越えるか!
・ブロッコリーのガーリック酒蒸し
・サーモンのカルパッチョ
・シラスのサラダ
・ヘルシーラザニア
かな?
厨房の裏側って、こんなもんなんでしょうね
そうだ、茄子(イタリア茄子)があったよな?