木成りハッサクの初選果が行われる
JA紀州ゆら柑橘選果場で22日、木成りハッサクの選果が始まった。今年は、例年に比べて、見た目がきれいで酸切れもよく、おいしく仕上がっている。出荷は3月20日ごろまで続く。通常のハッサクは12月に収穫するが、木成りハッサクは、由良町が温暖な気候のため、1月に収穫する。
1つずつ丁寧に袋をかぶせ、約1カ月貯蔵しており、味が濃くまろやかで、品質が良いことから全国的に人気が高い。
同選果場によると、冬場の乾燥の影響で葉が落ちて、木の樹勢が弱くなり、花が少なかったことなどから収量は例年より減少する見込み。しかし、夏に雨が少なく、病害虫の被害もほとんどみられず、傷もなく秀品率は高いという。
平均10・5~11度。今年は、出荷量は昨年の約270トンより少ない約200トンを見込んでいるという。出荷先は、東京、大阪、福島、富山などが中心となる。
同選果場運営委員長の川口拓洋さん(48)は「食べたらおいしさが分かると思うので、ぜひ食べていただきたい。ユーチューブで皮のむき方も紹介しています」とPRしている。
日高、由良両町でのハッサクの生産者は約110人栽培面積は30ヘクタール。木成りハッサクが終わると、続いてさつきハッサクの選果が始まる。
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