11/4, 11:00am, 曇り時々晴れ
午前は、昨日の続きでコシヒカリ・エコの色彩選別です。これを2回実施しました。
良品を取り出すノズルを改良したので、仕事の効率が良くなりました。
2:30pm; 車に、玄米やケースなどの道具を載せて、これから秋吉へ向かいます。
小石の石抜き作業に長時間を要し、仕事の効率が良くないので、改善に挑みます。
4:00pm, 雨
秋吉の納谷で石抜き機の分解掃除をしています。この後、納品後、初めて石抜きします。
5:00pm; 石抜き作業を始めました。自宅の2回で使っている機械とは比較できない速度で
あっという間に石抜きできます。
石抜きをした「コシヒカリ」のケースが自宅に戻りました。
後日、自宅の石抜き機で、本当に小石が無くなっているのか、検証します。
夕飯には、昨日より浸水した「どんこ」出汁の味噌汁です。
うま味が出ていて、とても美味しかったです。
でも、私は元々、「椎茸」が嫌いだったので、このうま味だけを残して、独特の匂いをより和らげて
もっと完璧な「どんこ」を作りたいです。
か831
午前は、昨日の続きでコシヒカリ・エコの色彩選別です。これを2回実施しました。
良品を取り出すノズルを改良したので、仕事の効率が良くなりました。
2:30pm; 車に、玄米やケースなどの道具を載せて、これから秋吉へ向かいます。
小石の石抜き作業に長時間を要し、仕事の効率が良くないので、改善に挑みます。
4:00pm, 雨
秋吉の納谷で石抜き機の分解掃除をしています。この後、納品後、初めて石抜きします。
5:00pm; 石抜き作業を始めました。自宅の2回で使っている機械とは比較できない速度で
あっという間に石抜きできます。
石抜きをした「コシヒカリ」のケースが自宅に戻りました。
後日、自宅の石抜き機で、本当に小石が無くなっているのか、検証します。
夕飯には、昨日より浸水した「どんこ」出汁の味噌汁です。
うま味が出ていて、とても美味しかったです。
でも、私は元々、「椎茸」が嫌いだったので、このうま味だけを残して、独特の匂いをより和らげて
もっと完璧な「どんこ」を作りたいです。
か831