か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_498

2012-11-14 13:35:32 | お米 / rice
1/14, 9:00am, 晴れ時々曇り
12日に栽培を開始した「菜園セット」のラディッシュが発芽しています。


ヒノヒカリ玄米の石抜きでは苦戦しました。その原因を知る手ががりとして、重さを量ってみました。
キャセロールにほぼ見た目で同量の小石と玄米の重量を比較したところ、ほぼ同じでした。



石抜き機の原理は、比重選別なので、比重がほぼ同じだと、選別が困難です。
ただし比重がほぼ同じなので、色彩選別では選別しやすくなり、組合せにて石抜きします。

ラベルを貼って完成したヒノヒカリ玄米です。これは、保冷庫に移設して保管します。


午後は、機械の掃除をして、ヒノヒカリが原料の「ほゆう米」を精米、選別します。


4:30pm; ほゆう米20kgの精米を始めました。


6:30pm; ほゆう米の色彩選別をしています。


10:30pm; ほゆう米の袋詰めが出来ました。


か831