拙ブログの読者の方の中には農家の方や、本格的に家庭菜園をやら
れている方々もおられますが・・
拙宅の狭い庭先でも、ほんのささやかながら1~2本づつ、鉢植えや
プランター等で夏野菜を育てている。
トマト、キュウリ、ナス等、自分で育てた野菜の生育状況や、花や
実を観るのは楽しいものだが、収穫して食べる楽しみもまた大きい。
庭に出て収穫したもぎたての新鮮なキュウリに、生みそを付けて晩酌
のビールのつまみにガブリッとかじるのもたまらない美味しさで、
夏野菜ならではの醍醐味だと思う。。
原則として農薬や殺虫剤等は使わず自然に任せて育てるので、病気で
やられてダメになったり虫に食われて失敗する事も多いが・・・
たとえ不格好でも、農薬まみれで虫も食わないような野菜よりは
ずっと安心安全で良いと思っている。。
スーパー等で買ったハウス栽培や、促成栽培の形の揃った綺麗な野菜
等に比べると無農薬、自然任せでに育せて育てた旬の野菜は、たとえ
形は良くなくても、味も風味も濃く、野菜本来の味がする気がする。。
特に一番最初に収穫した初物のトマトやキュウリ等には、また格別な
美味さを感じる・・
夏野菜は育てる愉しみ、花を愛でたり収穫する愉しみ、食べる愉しみ
の三つの愉しみが味わえる。
夏野菜の収穫はささやかな愉しみの一つである。
トマト。
ナス。
綺麗な花も愉しみなオクラ。
インゲン。
キュウリ。
緑のカーテンとしても頑張ってくれたゴーヤの実。
甘くて美味しいブルーベリーの実。
夏野菜の収穫もそろそろ終わりです・・