東京での夕食は、ネットで見つけた中目黒の 『ENAKA』 へ。
たまたま私がネットで見つけ、東京在住の友人が予約してくれた。
目黒総合庁舎の向かいの路地をちょっと入った場所にあるのだが、
こんな所に店が?というような住宅街にひっそりとたたずんでいて、
文字通り隠れ家のよう
予約しておいたのがよかったのか、奥に1つだけあるテーブル席に通された。
イスは壁に造り付けになっていて6人くらい座れそうなところを
3人でゆったりすることができた。
最初にドリンクをオーダー。その後で「食べられないもの」を聞かれ、あとはおまかせ。
出てきた料理はどれも美味しく、旬の食材はもちろん、
その日の仕入れによって毎日違う料理が味わえるようだ。
どのお皿も素材の良さをそのまま生かしてあり、体にも良さそうだ。
数人で食事に行く場合は親密度にもよるが、基本的に大皿料理はシェアしたい。
友人はダンナとも何度か会っているため問題ナシ。というわけで
「サワラの西京焼」「サンマの塩焼」「米沢牛の焼いたの」を選んで分け合った。
サンマも米沢牛ももちろんおいしいが、
こんなに美味しい西京焼を食べたのは初めて だった。
西京焼ってどうしてもクセがあり、何度食べても好きになれなかったのだが、
ここのはすこぶる美味しかった
デザートまできっちり完食。
たらふく食べて飲んで、3人で約25,000円。
ごちそうさまでした。
名古屋にもこういう店できるといいな。
たまたま私がネットで見つけ、東京在住の友人が予約してくれた。
目黒総合庁舎の向かいの路地をちょっと入った場所にあるのだが、
こんな所に店が?というような住宅街にひっそりとたたずんでいて、
文字通り隠れ家のよう
予約しておいたのがよかったのか、奥に1つだけあるテーブル席に通された。
イスは壁に造り付けになっていて6人くらい座れそうなところを
3人でゆったりすることができた。
最初にドリンクをオーダー。その後で「食べられないもの」を聞かれ、あとはおまかせ。
出てきた料理はどれも美味しく、旬の食材はもちろん、
その日の仕入れによって毎日違う料理が味わえるようだ。
どのお皿も素材の良さをそのまま生かしてあり、体にも良さそうだ。
数人で食事に行く場合は親密度にもよるが、基本的に大皿料理はシェアしたい。
友人はダンナとも何度か会っているため問題ナシ。というわけで
「サワラの西京焼」「サンマの塩焼」「米沢牛の焼いたの」を選んで分け合った。
サンマも米沢牛ももちろんおいしいが、
こんなに美味しい西京焼を食べたのは初めて だった。
西京焼ってどうしてもクセがあり、何度食べても好きになれなかったのだが、
ここのはすこぶる美味しかった
デザートまできっちり完食。
たらふく食べて飲んで、3人で約25,000円。
ごちそうさまでした。
名古屋にもこういう店できるといいな。