くまきち日記

名古屋に住んでいる、くまきちのたわごと。

バジルソース

2007-09-09 23:01:04 | ダメダメひとりごはん
ごはんじゃないけど、ベランダのバジルがたくさんできたので、バジルソースを作ってみた。
(ニンニクはダンナに刻んでもらった)


ひと枝切る。



洗って水気をよく拭いてちぎったバジルと、刻んだニンニクとオリーブオイル。量は適当。
フードプロセッサーもミキサーもないので、すり鉢でゴリゴリ。



塩こしょうで味をととのえてできあがり。ちょうど夕食のサラダにピッタリの量だった。
食べきりの量なら、すり鉢でOK。
ヒラメやマダイなど、白身魚と合わせてもよさそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする