鮭ときのこの炊き込みごはんのレシピ・作り方 - あさイチ - NHK https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recipe/te/LPG2YNP41L/rp/1000001489/
【鮭ときのこの炊き込みごはん レシピ】
名店の味を家庭でも簡単に作れる!旬の鮭と、きのこをたっぷり使い、アクセントに明太子を加えた炊き込みごはんです。
日本料理店
店主 村田明彦
【材料】
・米2合
・甘塩鮭 120g(2切れ)
・しめじ ほぐし切り分ける 80g
・まいたけ ほぐし切り分ける80g
・明太子切れ子 50g
【A】
・米 360ml
・しょうゆ 20ml
・酒 20ml
・昆布だし 300ml
・バター 10g
【つくり方】
1 米を洗い、ザルに上げ、濡れた紙タオルをかけて10分置く。
2 鮭を油はひかずにフライパンで焼く。中火で皮目3分、身側を2分、焼き目がつくように。
3 しめじと まいたけは石突を落とし、ほぐして、油をひかずにフライパンで焼く。水分を飛ばすために、中火で約4分、軽く焼き目がつく程度。
4 内釜に1の米と、Aを加える。さらに2と3、明太子の切れ子をのせ、炊き込みごはんモードで炊飯。
5 炊きあがったら、バターを入れて1分蒸らしたあと、全体を混ぜ込む。
NHKの番組あさイチを毎回録画しています。
タイトルが気になれば録画を見る。
上記の炊き込みご飯、
本日作ってみよう。
覚書