300年の茅葺屋根の古民家を改装してできた古民家ホテル&レストラン「うだ薬湯の宿 やたきや」
で友人と2人でランチを頂きました。
一緒にソフトボールをやっている近所の友人の奥さんの妹がこのお店の女将です。
敷地内の農園で栽培した、無農薬・有機野菜を使った 料理です。
~ランチ~
テーブルの上に添えられたノアザミの花。
お店の至るところに、お店回りに咲いている植物が至るところに、さりげなく飾られている。
花瓶も素敵です。
トマトジュース
お店から特別に出して頂きました。
丁寧に濾して作ったトマトジュースは、トマトの酸味と甘味がしっかりあって本当に美味しかった。
~採れたて野菜のミックスサラダ~
ドレッシングは人参をベースに作られたものでした。
~冷たい前菜~
~冷たい前菜~
モッツァレラチーズかと思いきや、白いのは豆腐
~温かい前菜~
玉ねぎ1/2を焼いたものの。
岩塩と黒ニンニクを付けて頂く。
この時期の新玉ねぎは甘くてとにかく美味しい。
~えんどう豆のスープ~
お豆のスープ美味すぎる〰️‼️
器も良い。近所に女性の陶芸家がいるそうで、その陶芸家の作品
映えますね~、器は大事
~旬のパスタ~
~宇陀牛~
結構なボリュームの宇陀牛のステーキ
柔らかくて、霜降りなのにしつこさが全くない!
美味しいわ〰️
なにこれ~
宇陀市牛最高!
大和牛(やまとうし)は、奈良県で飼育されている黒毛和種のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される肉牛およびそのブランド牛肉である。
「大和牛は血統に加え、飼料ですべてが決まる」と称し、柔らかく弾力のある肉質と、小豆色の赤身にサシが入った霜降りが特徴。
地元奈良県内や大阪府の飲食店では評価を得ているが、流通量がそれほど多くないので他県産のブランド牛に比べて知名度に劣り、今のところ比較的手ごろな値段で食べることができる。
~本日のデザート~
友人と2人、奈良の宇陀市の「やたきや」に行ってきました。
車で1時間20分ほど。
30年以上の、長い付き合いになった友人Oとの共通点は、リアス式海岸の海育ち(五島と気仙沼)、年齢が一緒だと言うこと。
海のない奈良に越してきて40年。
すっかり奈良の人間に鳴りましたが、2人でいつも故郷の話をしています。
性格も全然違う2人ですが馬が合う。
彼女がいない人生は考えられない。
帰りまほろばキッチンに寄り、お買い得のそら豆と水菜、
寄せ植えに、ピンクと紫のトレニア、
紫のイソトマ
白のニチニチソウ、
白のペンタス
一番高いので298円
外は50円、100円です。
今日はYOGA教室の日
返ってきたら花を植える作業です
こういう場所があるのは
知らなかったです。
これは是非とも
訪れたいですね。
応援ぽち
というか、宇陀市榛原八滝
ぜひ行ってみてください
自然豊かないいところです