tv
インスタ映えしない
ちなみに、主人は『ガパオライス』があまりお好きでないよう。
去年、飛騨市の明宝ハムで作った『ガパオライス』を作りましたが、
先日近所にオープンしたスーパーで、名もない『丸いハム』が安かったので
先日『ガパオライス』を作りました。
ガツンと美味しい『ガパオライス』のレシピです。
にんにくや生姜がいた、食欲をそそる香りが夏の献立にピッタリ!
スタミナ料理ですね。
インスタ映えしない
皿、大事やな〜
【材料】 2人分
丸いハム・・・・・1/4個 (ひき肉でもいい)
ピーマン・・・・・2個
パプリカ(赤)・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・1/4個
しょうが・・・・・1片
にんにく 1片
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ1
バジル 適量
目玉焼き 2個
【調味料】
A.オイスターソース 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.ナンプラー 大さじ1/2
A.砂糖 大さじ1/2
ごはん お茶碗2杯分
【作り方】
①ハム、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは粗めのみじん切り、しょうが、にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れる。
③香りがたってきたらハム、野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
Aと細かくちぎったバジルを加え、かるく炒める。
皿に③、ごはん、目玉焼きを盛り付けたら完成。
ちなみに、主人は『ガパオライス』があまりお好きでないよう。
多分、ナンプラーが苦手
食べた時の反応を見ればすぐわかる。
【主人の場合】
好物、自分の口に合った時
『美味い‼️』を連発する。
『ママの味や〜』
嫌いなもの、口に合わなかった時
無言←食うなや💢
【息子らの場合】
好物、自分の口に合った時
「うっま❗️」 「ヤバい」
美味しいというリアクションをこれでもか!というくらいしてくれる。
↑
また作ってもらうため
嫌いなもの、口に合わなかった時
「うん、まぁまぁ」
「微妙」←かなり堪える残念な反応
無言← 食うなや💢
暑すぎて、サッパリしたものを食べたい主人
昔はガッツリ肉が食いたい🍖の肉食だったんですけどね〜
ハマチの刺身
鮮度が良い、安いと買ってくる
これで300円ほど
簡単に作れる無限ナス
冷奴は、シンプルで美味い
冷奴は、シンプルで美味い
私は木綿が好き
以前鹿児島の枕崎で買ってきた『鰹節 削り節機』
食べる直前に削るのが1番美味しい!
面倒でも、削っています。
白茄子のステーキ風
簡単で美味い!
オリーブオイルで焼いて、塩で味付けするだけで
白茄子が手に入ると作る
茶碗蒸しは、私の得意料理
鰹のタタキ
とにかく、野菜をふんだんに使う。
高知に行って、本場で食べたい‼️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます