ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

前向きに生きています。
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志麻さん流「ピーマンの肉詰め」

2023年05月20日 | 料理
志麻さん流「ピーマンの肉詰め」。“ひと口”サイズだから簡単・おいしい・食べやすい 

志摩さんの料理本、2冊持っています。
たまに作っています。
「ピーマンの肉詰め」
弁当にいれるのに明日作ってみよう。
サイズ感が弁当に良さそう

●輪切りピーマンの肉づめ 

【材料(4人分)】 
・豚ひき肉 400g ・ピーマン 6個 
・タマネギ(みじん切り) 1/2個(100g) 

・A[卵1個 塩、コショウ各少し サラダ油大さじ1] 

【つくり方】 
(1) ピーマンは2cm幅の輪切りにし、ヘタと種を除く。タマネギはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。 
(2) ボウルにひき肉と(1)のタマネギ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 
(3) フライパンにサラダ油をひき、(1)のピーマンを並べる。(2)をスプーンで押し込むようにぎゅっと等分につめる。中火にかけ、はじめに両面に焼き目をつけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

計量単位は1カップ=200ml、
大さじ1=15ml、
小さじ1=5ml、
1合=180mlです




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