クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

No.14白鶴さゆり

2022-06-22 06:50:00 | クマさんのほろ酔いコーナー

銘柄 :白鶴さゆり、12%以上13%未満
酒造所:白鶴酒造株式会社
所在地:神戸市東灘区住吉南町
特徴 :純米にごり酒 春ボトル



クマさん好み、にごり酒+甘口+濃淳。


↑ラベルに味わい表示があるのが嬉しい。
5段階表示、3を標準とすれば、甘口度5、濃淳度4



1回目は常温で飲んだ時、それほど甘くなく、ごくわずか酸味があった。
2回目は冷やして飲んだらスッキリ感がまして、酸味が消え、程よい甘みで美味しい。
一般的ににごり酒は、飲み頃の時期に瓶詰、出荷するらしい。
今回のさゆりは2月に瓶詰、出荷。
その酒を6月に飲んだが、春に飲めば、もっと美味しかったはず。
にごり酒のもろみ成分は、清酒よりも変化しやすいので、早く飲んだ方が美味しいらしい。
何事も旬があるんやね。
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No.13越路吹雪

2022-05-26 13:32:03 | クマさんのほろ酔いコーナー

銘柄 :越路吹雪、14度
酒造所:高野酒造株式会社
所在地:新潟市西区木山
特徴 :【春季限定】越路吹雪 純米吟醸酒 春ボトル


↑あっさり、くっきり、日本酒度+3やや辛口
精米歩合:60%の純米吟醸酒です。
「高野」って、関西の人は「こうや」と読むかもですが、この蔵元は「たかの」です。



以下、蔵元のコメント
【春季限定】越路吹雪 純米吟醸酒 春ボトル
満開に咲き誇る桜を全面にあしらったプリントボトルに、春を彩るピンクのラベルの春季限定の純米吟醸酒。
ふわりと薫る、すっきりとした軽やかな味わいが食卓を彩ります。
お花見や春の料理にぴったりのお酒です。

そういえば、越路吹雪って歌手がいた。
「愛の讃歌」「ラストダンスは私に」「サン・トワ・マミー」など歌ってた人。
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No.12古都

2022-05-11 14:32:03 | クマさんのほろ酔いコーナー

久しぶりに「ほろ酔いコーナー」再開。

銘柄 :古都、17度
酒造所:佐々木酒造株式会社
所在地:京都市上京区北伊勢屋町
特徴 :春季限定販売、純米吟醸、原酒



↑す~うっと日本酒の旨味というか、ほんのり感が口の中に広がる。
クマさん好みの濃厚、芳醇でやや甘口。
一般的に日本酒は「割り水(わりみず)」といって、飲みやすいように水を加えてアルコール度数を15度前後に調整している。
原酒とは割り水を行う前の日本酒のこと・・・らしい。



↑川端康成が「この酒の風味こそ京都の味」と好んだ京の酒「古都」。
とのこと・・・知らんけど(^_^)
そういえば康成らしきサインがある
夜な夜な、この古都で酒がすすむすすむ。
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夢衆

2009-04-29 19:25:01 | クマさんのほろ酔いコーナー

クマさんのほろ酔いコーナー
No.11夢衆


銘柄  :夢衆、15度以上、16度未満
企画販売:有限会社さかい銘醸
酒造所 :梅乃宿酒造株式会社
所在地 :奈良県葛城市
特徴  :堺で酒造を復興したいという夢のシンボルとして生まれたお酒。
徳島県阿波市の山田錦を用いて米と水だけで造られたお酒で、吟醸仕込みでじっくり貯蔵熟成。

Yumesyu01 堺旧港観光市場」の「河合酒店」で買って来たお酒。
その飲み心地は、すっきりした辛口で飲みやすい。
特別純米酒の名のとおり、醸造アルコールを使ってないので個性があって、口当たりがしっかりしてる。

「特別純米酒」の純米酒ってのは米、米麹、水で造られたお酒。
特別ってのは、精米歩合60%未満、または特別な製法で造られたお酒で、夢衆の場合は後者

飲み方は、常温がおすすめ。
ぬる燗にしても美味しいかも。
冷すとすっきりした辛口の旨みが埋没してしまいそう。

ラベルには、以下のように書いてある。

室町時代から戦国時代にかけて「会合衆」と呼ばれる豪商たちが自由と自治を守り、国際貿易都市として栄えた堺は、有数の銘醸地でもありました。
しかし、残念なことに現在は一軒の酒蔵も残っていません。
酒どころ堺の伝統を継承し、酒造を復興したいという私たちの夢のシンボルとして生まれたのが「夢衆」です。
このお酒を名実共に堺の地酒とする為に、一日も早く堺市内に酒蔵を復興すべく「かつての会合衆の気概にならい、堺に輝きを取り戻そう」と街おこしに尽力されている皆様のご支援をうけて計画を進めています。

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薩摩宝山の回収対象商品

2008-10-26 11:04:29 | クマさんのほろ酔いコーナー

クマさんのほろ酔いコーナー
番外編、薩摩宝山の続編

以前に、掲載した「薩摩宝山」の回収対象商品はこれです。

Houzan10_2 これが薩摩宝山のビン詰め日を示すラベル。
回収の対象になっている、ビン詰め日2008.07.10です。
偶然、実物を発見。
飲んでませんが。

酒屋は回収するって言ってるそうですが、
このボトルの持ち主は、「話題の薩摩宝山、せっかくだから、もう少し置いておく」
だそうです。

Houzan11 西酒造のホームページに掲載されてる「商品回収のお知らせ」より。

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