日本酒で自家製の梅酒を! 2009年06月12日 | 日本酒 今年はとても大きくて粒ぞろいの梅がたくさん生ったので、日本酒(20度以上の原酒)を使って梅酒を作ってみました。 ●梅2kg ●氷砂糖1kg+お好みで ●日本酒(20度以上の原酒)1.8L1本 ●容器を用意して下さい。 梅を丁寧に拭いて、容器に梅と氷砂糖を入れ原酒を1本注いで下さい。 ときどきかき混ぜて1ヶ月ぐらいで梅を取り出して下さい。 美味しい梅酒の完成です。 自家製の梅酒や果実酒は、自分で飲む為の製造は許されていますが、人に差し上げたり売ったりは法律上出来ません。 « 夏の澄酒、本日発売!! | トップ | 田圃の力 »