蔵元やまだブログ

岐阜県八百津町の酒蔵です。
日本酒を心から愛する人に飲んでいただくことを願い、真面目にコツコツと酒造りを続けています。

日本酒で自家製の梅酒を!

2009年06月12日 | 日本酒

Dsc02516b 今年はとても大きくて粒ぞろいの梅がたくさん生ったので、日本酒(20度以上の原酒)を使って梅酒を作ってみました。

●梅2kg ●氷砂糖1kg+お好みで ●日本酒(20度以上の原酒)1.8L1本 ●容器を用意して下さい。

Dsc02513s   梅を丁寧に拭いて、容器に梅と氷砂糖を入れ原酒を1本注いで下さい。

ときどきかき混ぜて1ヶ月ぐらいで梅を取り出して下さい。

美味しい梅酒の完成です。

自家製の梅酒や果実酒は、自分で飲む為の製造は許されていますが、人に差し上げたり売ったりは法律上出来ません。

  Dsc02521b_3  


最新の画像もっと見る