おびひろゼミナール冬休みプログラム3日目です。
そして今日は年内最後の活動日。
今日も午前中はお勉強。
今日は帯広市の職員さんが来訪していたせいか、
それとも年内最後で気合いが入っていたからか、
理由はわかりませんがみんなすごい集中力で勉強しておりました。
途中職員さんからクラムボンでの過ごし方や進路、勉強について質問を受けていましたが
みんな緊張したりしながらも元気に答えてくれていました。
さて、長期休み中はお昼ご飯が出てくるクラムボン。
12時目指して作っているのですがいつもバタバタと作っている
スタッフやまぐちを見て勉強を終えたみんなが次々とお手伝いにやってきてくれます。
今日はお稲荷さんを包むのやお漬物の盛り合わせをやってくれました。
そして本日のメインはちょっと早めの年越しそば。
自分が食べたい分だけ麺を入れ、
あげたま、ネギ、ホウレンソウ、たまご、わかめなど好きな具材をトッピング。
最後につゆを入れたら出来上がりのセルフ方式。
健康志向だったり
あげたま大好き!だったり。
みんな各々楽しんで作っていました。
今年度は久しぶりに体育会系の男子メンバーが多めなので、
どんなに作りすぎたかなぁ・・・と思っても綺麗に食べてくれます。
毎回男子中学生の食欲に関心すると共にいっぱい食べてくれて作った身としては嬉しい限りです。
午後は今年最後の活動ということでクラムボンの大掃除をしました。
いまだに出ているクリスマス用の飾りを取るところから始まり、
窓拭き、棚拭き、蛍光灯のほこり落とし、整理整頓、掃除機かけなどなど。
みんなで協力しながら行いました。
散らかっていたクラムボンの中もかなりすっきりしたと思います。
今年も最後はみんなで鏡餅を飾ります。
「餅に願いを」ということでそれぞれ願い事も書いてもらいました。
これでクラムボンも無事に年を越すことができそうです♪
本日でクラムボンの2015年の活動が終了しました。
今年もたくさんの方にクラムボンの活動をご理解、ご協力いただいたことを感謝申し上げます。
来年も子ども達と笑顔で楽しく活動をしていきたいと思います。
次回のクラムボンの開所日は1月5日、
おびひろゼミナール冬休みプログラムの後半戦のスタートです!
みんなでおいしいものを作ってにぎやかに食べたいと思います♪
それではみなさま、良いお年をお迎えください。
そして今日は年内最後の活動日。
今日も午前中はお勉強。
今日は帯広市の職員さんが来訪していたせいか、
それとも年内最後で気合いが入っていたからか、
理由はわかりませんがみんなすごい集中力で勉強しておりました。
途中職員さんからクラムボンでの過ごし方や進路、勉強について質問を受けていましたが
みんな緊張したりしながらも元気に答えてくれていました。
さて、長期休み中はお昼ご飯が出てくるクラムボン。
12時目指して作っているのですがいつもバタバタと作っている
スタッフやまぐちを見て勉強を終えたみんなが次々とお手伝いにやってきてくれます。
今日はお稲荷さんを包むのやお漬物の盛り合わせをやってくれました。
そして本日のメインはちょっと早めの年越しそば。
自分が食べたい分だけ麺を入れ、
あげたま、ネギ、ホウレンソウ、たまご、わかめなど好きな具材をトッピング。
最後につゆを入れたら出来上がりのセルフ方式。
健康志向だったり
あげたま大好き!だったり。
みんな各々楽しんで作っていました。
今年度は久しぶりに体育会系の男子メンバーが多めなので、
どんなに作りすぎたかなぁ・・・と思っても綺麗に食べてくれます。
毎回男子中学生の食欲に関心すると共にいっぱい食べてくれて作った身としては嬉しい限りです。
午後は今年最後の活動ということでクラムボンの大掃除をしました。
いまだに出ているクリスマス用の飾りを取るところから始まり、
窓拭き、棚拭き、蛍光灯のほこり落とし、整理整頓、掃除機かけなどなど。
みんなで協力しながら行いました。
散らかっていたクラムボンの中もかなりすっきりしたと思います。
今年も最後はみんなで鏡餅を飾ります。
「餅に願いを」ということでそれぞれ願い事も書いてもらいました。
これでクラムボンも無事に年を越すことができそうです♪
本日でクラムボンの2015年の活動が終了しました。
今年もたくさんの方にクラムボンの活動をご理解、ご協力いただいたことを感謝申し上げます。
来年も子ども達と笑顔で楽しく活動をしていきたいと思います。
次回のクラムボンの開所日は1月5日、
おびひろゼミナール冬休みプログラムの後半戦のスタートです!
みんなでおいしいものを作ってにぎやかに食べたいと思います♪
それではみなさま、良いお年をお迎えください。