昨日山口はひきこもりUX女子会in札幌に行ってきました。
昨年は帯広でも行った女子会。
今年は北海道は札幌だけの開催となりました。
前半は当事者の方の体験談を聞かせてもらい、
後半は「つながる待合室」で親御さんや支援者の方とお話をさせてもらいました。
待合室での話を聞いていると不登校と類似している点、違う点が見えてきました。
また、先日川崎で起きた事件とその報道の話も出てきて、
色々な人が苦しんでいることを痛感する時間となりました。
参加した方が少しでも気持ちが軽くなって帰ることができたのであれば嬉しく思います。
昨年帯広で開催した際に来ていた方たちはどうしているかなとふと思い出します。
帯広でもまた開催することができないかなと考える今日この頃です。
さて今日のクラムボンは午前中はアイス作りを行いました。
昨日山口が不在の中もばっちり準備を進めてくれていて感謝感謝です。
材料もばっちりの中さっそく調理開始。
砂糖とたまごをそれぞれミキサーで混ぜます。
その後生クリームもホイップしていきます。
それらを混ぜ合わせます。
バットに入れます。
後は冷凍庫へ!
1時間もしないうちに行程は終了。
後は固まるのを楽しみにするばかりです。
「簡単すぎてちゃんとできてるのか不安だ~」と
苦笑しながらも固まるのをじっくり待つことにしてお昼ご飯を食べました。
午後は畑に植える野菜の苗を買いに行ってきました。
今日は奏のサ高住に住んでる方も苗を買うということで一緒に行くことに。
クラムボンの苗を選びながらサ高住の方にアドバイスを求めたり、
一緒に使える道具もあるからどれがいいだろうと話し合ったりしながら
買い物を楽しんでいました。
これで苗はばっちりです。
今日すぐに植えようかという話もありましたが、
疲れたので今日は買い物だけで終了。
植えるのは来週以降のお楽しみにすることにしました♪
そうして帰ってきて一息ついたところでアイスクリームを出してみることに。
ばっちり、固まっていました!
うまくできてる~!と歓喜の声が聞こえてきました。
自分で食べたい分を盛り付けます。
贅沢にいちごも載せちゃいました。
生クリームを使ったこともありすっごく濃厚アイスでした。
バニラエッセンスの匂いもとっても素敵です。
「こんな簡単にこんなおいしくできるんだ・・・!」ととっても感動。
たくさん作って余った分は小規模多機能にいた利用者の方に少しお裾分けさせてもらいました。
自分たちで作ったものを美味しく食べるのも楽しいですが、
誰かに「美味しい」と言ってもらえるのも嬉しい体験でした。
昨年は帯広でも行った女子会。
今年は北海道は札幌だけの開催となりました。
前半は当事者の方の体験談を聞かせてもらい、
後半は「つながる待合室」で親御さんや支援者の方とお話をさせてもらいました。
待合室での話を聞いていると不登校と類似している点、違う点が見えてきました。
また、先日川崎で起きた事件とその報道の話も出てきて、
色々な人が苦しんでいることを痛感する時間となりました。
参加した方が少しでも気持ちが軽くなって帰ることができたのであれば嬉しく思います。
昨年帯広で開催した際に来ていた方たちはどうしているかなとふと思い出します。
帯広でもまた開催することができないかなと考える今日この頃です。
さて今日のクラムボンは午前中はアイス作りを行いました。
昨日山口が不在の中もばっちり準備を進めてくれていて感謝感謝です。
材料もばっちりの中さっそく調理開始。
砂糖とたまごをそれぞれミキサーで混ぜます。
その後生クリームもホイップしていきます。
それらを混ぜ合わせます。
バットに入れます。
後は冷凍庫へ!
1時間もしないうちに行程は終了。
後は固まるのを楽しみにするばかりです。
「簡単すぎてちゃんとできてるのか不安だ~」と
苦笑しながらも固まるのをじっくり待つことにしてお昼ご飯を食べました。
午後は畑に植える野菜の苗を買いに行ってきました。
今日は奏のサ高住に住んでる方も苗を買うということで一緒に行くことに。
クラムボンの苗を選びながらサ高住の方にアドバイスを求めたり、
一緒に使える道具もあるからどれがいいだろうと話し合ったりしながら
買い物を楽しんでいました。
これで苗はばっちりです。
今日すぐに植えようかという話もありましたが、
疲れたので今日は買い物だけで終了。
植えるのは来週以降のお楽しみにすることにしました♪
そうして帰ってきて一息ついたところでアイスクリームを出してみることに。
ばっちり、固まっていました!
うまくできてる~!と歓喜の声が聞こえてきました。
自分で食べたい分を盛り付けます。
贅沢にいちごも載せちゃいました。
生クリームを使ったこともありすっごく濃厚アイスでした。
バニラエッセンスの匂いもとっても素敵です。
「こんな簡単にこんなおいしくできるんだ・・・!」ととっても感動。
たくさん作って余った分は小規模多機能にいた利用者の方に少しお裾分けさせてもらいました。
自分たちで作ったものを美味しく食べるのも楽しいですが、
誰かに「美味しい」と言ってもらえるのも嬉しい体験でした。