今日も暖かいですねぇ。
4月に夏日を観測。驚きです。
自宅から30分程かけて歩いてきたYくんは到着するともうすでに汗が・・・。
「暑い!」と一言でした。
今日の午前中はシフォンケーキ作りを行いました。
以前Mちゃんが自宅で作り、「簡単でおいしい!」と情報をくれたので、
クラムボンでも挑戦することに♪
今回は炊飯器での作成です。
クラムボンの炊飯器は一升炊きなので、分量ちょっと多め。
と、いうわけで2つのボールでメレンゲ作り。
卵黄も小麦粉や砂糖を入れてよ~く混ぜて、
メレンゲ加えてよ~く混ぜて、種が完成。
レシピにも「とにかくよ~く混ぜて!」と書いていたので
みんなひたすらハンドミキサーを駆使しておりました。
うまくできたら炊飯器に入れて炊くだけです♪
本当に簡単だったので1時間程で終了。
残った時間はのんびり過ごしておりました。
パソコンしたりアプリしたり。
ホラーのフラッシュゲーム探しをするMちゃん。
珍しくクラムボン内に悲鳴が響いておりました。
主にMちゃんとスタッフやまぐちの。
隣りでアプリについて語っていたYちゃんとYくんは
悲鳴を聞いて一瞬会話が止まり、「ゲームより悲鳴にびっくりするから!」と。
そう言いつつも数回後は悲鳴に鳴れたようで
聞こえてもすぐに話の続きに戻っていました。
崩れないペースがかっこよいです。
今回は量が多かったので、
1回じゃ生焼けになってしまうため2回ほど炊飯。
そうして出来上がったのがこちら。
炊き立てです。
冷まして切っていきます。
綺麗に炊飯器の形です。
生クリームを添えてできあがり♪
ふわふわしっとりでとってもおいしかったです。
かなり多めに作った気がしましたが、意外とぺろりでした。
今回はスタンダードなお味でしたが、
紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてもおいしいとのことなので、
次は違うお味で挑戦したいですね♪
さて、来週29日火曜日は昭和の日のためクラムボンもお休みです。
次回は通常クラムボン、おびひろゼミナール共に
5月1日木曜日が開所日となります。
4月に夏日を観測。驚きです。
自宅から30分程かけて歩いてきたYくんは到着するともうすでに汗が・・・。
「暑い!」と一言でした。
今日の午前中はシフォンケーキ作りを行いました。
以前Mちゃんが自宅で作り、「簡単でおいしい!」と情報をくれたので、
クラムボンでも挑戦することに♪
今回は炊飯器での作成です。
クラムボンの炊飯器は一升炊きなので、分量ちょっと多め。
と、いうわけで2つのボールでメレンゲ作り。
卵黄も小麦粉や砂糖を入れてよ~く混ぜて、
メレンゲ加えてよ~く混ぜて、種が完成。
レシピにも「とにかくよ~く混ぜて!」と書いていたので
みんなひたすらハンドミキサーを駆使しておりました。
うまくできたら炊飯器に入れて炊くだけです♪
本当に簡単だったので1時間程で終了。
残った時間はのんびり過ごしておりました。
パソコンしたりアプリしたり。
ホラーのフラッシュゲーム探しをするMちゃん。
珍しくクラムボン内に悲鳴が響いておりました。
主にMちゃんとスタッフやまぐちの。
隣りでアプリについて語っていたYちゃんとYくんは
悲鳴を聞いて一瞬会話が止まり、「ゲームより悲鳴にびっくりするから!」と。
そう言いつつも数回後は悲鳴に鳴れたようで
聞こえてもすぐに話の続きに戻っていました。
崩れないペースがかっこよいです。
今回は量が多かったので、
1回じゃ生焼けになってしまうため2回ほど炊飯。
そうして出来上がったのがこちら。
炊き立てです。
冷まして切っていきます。
綺麗に炊飯器の形です。
生クリームを添えてできあがり♪
ふわふわしっとりでとってもおいしかったです。
かなり多めに作った気がしましたが、意外とぺろりでした。
今回はスタンダードなお味でしたが、
紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてもおいしいとのことなので、
次は違うお味で挑戦したいですね♪
さて、来週29日火曜日は昭和の日のためクラムボンもお休みです。
次回は通常クラムボン、おびひろゼミナール共に
5月1日木曜日が開所日となります。