ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ふきのとう 料理

2007-04-05 22:17:24 | 食・レシピ

Photo_181  4月になって今日は暖かい日だった

散歩に行ってきた

ふといつも取りに行くところのふきのとうはどうなっているだろうかと

気になってよってみる

わぁーもう開いてしまっている

まだ蕾のを摘んできた

ふきのとう味噌を作ろうかとおもったがニンニク味噌を作ったばかりだし

と考えて

すべてをさっと茹でてみたPhoto_182

30分ほど水にさらす

Photo_183 水氣を絞ってみじん切りにする

少しを大根おろしと三杯酢にしてみた

大根おろし  1c

                   ふきのとう   大さじ1~2  好みで

                   砂糖      小さじ2

                   塩        小さじ 1/2~1

                                                   米酢       大さじ1

                  味の素      少々

  1. 大根おろし少し水を切る
  2. ふきのとうを混ぜる
  3. 調味料で味をつける
  4. 味を見て好みにしてください

春の香りで楽しめます

  • ふきのとうのみじん切り  一握りほど
  • シーチキン          1缶
  • 砂糖              大さじ1~2  好みの甘さで
  • 出しの素           少々  入れなくてもいいです
  • 酒 、味醂          大さじ2
  • 田舎味噌           50~100g  好みの辛さで
  1. フライパンにシーチキンを入れる 中火以下で
  2. ふきのとうも入れいためる
  3. 調味料を入れよく混ぜながらいためる
  4. 水分が程よく蒸発したら出来上がり

普通のふきのとう味噌だとふきのとうをたくさん入れると苦くなってしまうので

茹でてさらし苦味を程よく取ってから惣菜風にしょうとシーチキンを混ぜふきのとうもたくさん入れてみた味噌もたくさん入れずほどよい辛さにしてみたPhoto_184

このままでおかずにもつまみにも最適

この間作ったニンニク味噌は美味しくてご飯が進んでーーーー

キャベツを少しレンジしてチョットしなっとした位にニンニク味噌をつけて食べるとたくさん食べれてーーー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする