散歩に行ってきた
ふといつも取りに行くところのふきのとうはどうなっているだろうかと
気になってよってみる
わぁーもう開いてしまっている
まだ蕾のを摘んできた
ふきのとう味噌を作ろうかとおもったがニンニク味噌を作ったばかりだし
と考えて
30分ほど水にさらす
少しを大根おろしと三杯酢にしてみた
大根おろし 1c
ふきのとう 大さじ1~2 好みで
砂糖 小さじ2
塩 小さじ 1/2~1
米酢 大さじ1
味の素 少々
- 大根おろし少し水を切る
- ふきのとうを混ぜる
- 調味料で味をつける
- 味を見て好みにしてください
春の香りで楽しめます
- ふきのとうのみじん切り 一握りほど
- シーチキン 1缶
- 砂糖 大さじ1~2 好みの甘さで
- 出しの素 少々 入れなくてもいいです
- 酒 、味醂 大さじ2
- 田舎味噌 50~100g 好みの辛さで
- フライパンにシーチキンを入れる 中火以下で
- ふきのとうも入れいためる
- 調味料を入れよく混ぜながらいためる
- 水分が程よく蒸発したら出来上がり
普通のふきのとう味噌だとふきのとうをたくさん入れると苦くなってしまうので
茹でてさらし苦味を程よく取ってから惣菜風にしょうとシーチキンを混ぜふきのとうもたくさん入れてみた味噌もたくさん入れずほどよい辛さにしてみた
このままでおかずにもつまみにも最適
この間作ったニンニク味噌は美味しくてご飯が進んでーーーー
キャベツを少しレンジしてチョットしなっとした位にニンニク味噌をつけて食べるとたくさん食べれてーーー