ぐりの歳時記

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どっちですか?

2007-04-14 22:42:04 | 食・レシピ

Photo_206   皆さんは炊き込みご飯派、混ぜご飯派?

どちらですか?

こちらでは炊き込み派です

学校を卒業して名古屋へ行ったとき味ご飯を頂いたんです

其れに白い部分があるんです

アレ~なんでだろうと凄く不思議でした

だって炊き込めば白い部分なんてないはず

しばらくたって聞いたところ

名古屋は混ぜご飯らしいんです

だから混ざっていないところが白かったんですね

ほんのちょっとだったんですけど

でも美味しかったです

地域によって違うのでしょうか

    炊き込みご飯

  • お米  750g
  • 水   900cc
  • 醤油  100cc
  • 味醂   50cc
  • 酒    50cc
  • 出しの素  大さじ1/2
  • ゴボウ   1本
  • 人参    小1
  • 干ししいたけ  4~5枚
  • 筍水煮     小2-大なら1/2個
  • シーチキン   小1缶
  • とりもも肉   100g
  1. お米を洗って水とお釜に入れておく
  2. 野菜を人参、ゴボウはササガキにして水に漬けておく  30分くらい
  3. しいたけ、筍、鶏肉は細かく切る
  4. ゴボウと人参の水を切り
  5. 野菜全部をシーチキン、鶏肉と炒める
  6. 醤油、味醂、酒、出しの素を入れさっと煮る
  7. お釜に入れご飯を炊く
  8. 炊き上がったら蒸らしてよく混ぜる

お水を減らしてあるのは味醂、酒を加えるからです

別に先に煮ておかなくてもいいんですけど

煮てから炊き込むとこくがあるように仕上がるように思います

具は鶏肉の変わりに揚げ、ちくわなどを入れてもいいです

子どものころはシーチキンなんてなかったから鯖の水煮缶を入れていましたね

Photo_207 赤カブの千枚漬け

色は全然つけていません

自然に赤くなるんです

炊き込みご飯に添えてどうぞ

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コメント (6)
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