年取り(大晦日)の夕食に昆布汁を食べる習慣があります
我家でもずっと作っていたのですが
子供たちが食べたくないと言い出して
しばらく作っていなかったのですが今年は作ってみました
- 糸昆布 1袋
- 竹輪 1本
- 揚 2枚
- 豆腐 4切れ (やき豆腐がいいです)
- かまぼこ 4切れ
- しいたけ 4枚
- だし汁 800cc
- 醤油 大さじ2~3
- 糸昆布を水に戻しておきます
- だし汁に醤油で味をつけ
- しいたけ、揚、竹輪(4等分)、かまぼこ、豆腐を入れ煮ます
- 糸昆布を入れ煮ます(5分くらい)昆布に火が通ればいいです
- うつわに盛り付けます
というように簡単な具沢山汁です
子どものころから食べているので懐かしくて年取りには食べたくなります
今年もひだの食べ物や風俗などもUPしていきたいと思います
だんだん消えていく習慣消えてしまったものなどもありますが
少しでも残しておけたらとおもっています
今日はいいお天気年末から降った雪もだいぶ解けました
寒いときは雪もさらさらですが暖かいときは重くべタッとした雪です
ぼたん雪が降るときは気温が高く細かくさらさらな雪が降るときは気温が低いです
年始周りもすみました
明日からは少しゆっくり出来ます