今日は茄子を炒めてみました
茄子は立てに半分に切り薄くスライス
其れをXOじゃんを入れたフライパンで
ふたをしてじっくりいためました(時々かき混ぜて)
仕上げは醤油と酒、味醂、オイスタソースで味付け
なすにも良く合います
干した貝柱や(少ししか入っていないけど)干し海老の味が良く出ています
XOじゃんを作るときオイスタソースや味噌など入れて味をつけて作る方法も
検索したら出ていましたでも味をつけないほうが長持ちするような気がして
其れにやっぱり目で見たほうが作ってみたかったので味は付けないに方法にしました
でもいためたときオイスタソースも少し入れて味をつけるとより美味しいですね
次は何をいためてみようかな
今日は湯気をフラッシュを止めて撮ってみました
前より良く撮れたかなと思っているのですが
先日俳句で白い昼の月の句を読んだので
余計印象に残っていて
白い月と太陽が靄にかすんでいるというような句でした
思い出して撮ってみました