ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ぴんこの残した鶏肉

2008-01-19 22:41:07 | 食・レシピ

Photo ぴんこは刺身がすきなのだけど毎日そういうわけには行きません

第一そんなに贅沢になってもらっても困るし

それで何時もは鶏肉をやっています

でも少ししか食べないので1パック買ってくると残ります

其れを冷凍しておくのですが解凍するとぴんこは食べません

仕方がないので時々まとめて人間様が食べています

胸肉なので淡白で私にはいいんですがやっぱりもも肉のほうが美味しいですね

鳥ハムは時々作りますが今回はゆっくり弱火で20分くらい茹でて

冷めてから裂きました

  • とりむね肉   2枚くらい
  • コチジャン   大さじ2
  • 味醤油     大さじ1
  • 味醂、酒    大さじ1
  1. 茹でて裂いた鶏肉
  2. コチジャン、味醤油、酒、味醂をレンジで1分チンします
  3. それで鶏肉を合えます

鶏肉はレンジでチンしてもいいと思いますが柔らかく仕上げるために茹でました

ピリッとして結構淡白な鶏肉向きな味です

Photo_2 皆さんこんばんわ

ぴんこです

この頃の私は朝お母さんと一緒に起きます

でも下に行くと苦手なおにいちゃんがいるので

又2階に上がっていきます

そうするとお父さんがお母さんの布団に入れてくれます

暖かくて又寝てしまうのよ

お昼過ぎまでそのまま寝るの

それからゆっくりおきてきてご飯を食べるわ

それからね少し外へ散歩に行ったりしてあそぶの

それからホットカーペットで丸まって寝ているんだけど

お母さんがご飯の準備を始めると

ニャーニャー泣いて美味しいものをちょうだいとせがむと

お肉をくれるの

食べるとみんなが帰ってくるから隠れるわ

でも寒いから部屋に入ったり出たり

お母さんがパソコンを始めてお父さんが居眠りを始めると

お母さんの膝に入ってもたれたりパソコンをじっと見たりしているわ

飽きてくるとパソコンにもたれて眠るの

そしてお母さんと寝るそんな毎日よ

冬になると私はいい子なのよ

ほとんど寝てばかりいるわねPhoto_3

ではねおやすみなさい

   掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする