芽が出てき始めた冬の間にせっせと食べないとなー
と思ってまずこんな食べ方をしてみました
これはぼりーむもあってお客様に出してもよいので
我が家では時々登場します
- ジャガイモ 大3個
- 豚ロース肉 15枚ほど
- ニンジン 1本
- しょうゆ 大匙2
- みりん、酒 大匙1
- だしの素 小さじ1
- さやいんげん 15本 (あれば)
- みず 1C~1.5C
- じゃがいもは皮をむき細長く巻きやすいように切る
- 人参も長く切る どちらも15個くらいに残れば大きめに切っておく
- 豚ロース肉をじゃがいもとニンジンを芯にして巻く(あれば冷凍のさやいんげんなども一緒に巻くと彩りもいいです)
- 鍋に巻いた豚肉をならべていく水1Cを入れ調味料も入れる残ったジャガイモなども入れる
- 蓋をして煮る
- 中火で12~20分煮て水分がなくなってきたら出来上がり
- あまり強火だと焦げ付きます
今日は少し煮汁が残っていたので水を足し調味料も足してジャガイモを煮ました
これは昨日作ったので―――昨日はキャベツごはんを食べたので
あまり食べられなかった
イモ類を食べるときはご飯はパスしています
今朝はこの冬一番の寒さ天気は良かったけど一日寒かったです
風が冷たくてでも天気の良い日に歩くのは気持ちがいいですね
山にもあまり雪はありません