ヤーコンは収穫するともう来年用の種芋を土の中に埋めて芽を出させておく(こちらでは寒いのでハウスの中で芽を出させるようです)
本当は四国などの暖かいところの作物で春に収穫するのだとか聞いたたけれど本当だろうか
オリゴ糖の働きで糖の吸収が遅くなるというので今年は良く食べました
幸い安く買えたのでよかった
人参の松前漬けもどきは良く作るのだけれどこれはヤーコンも入れてみた
さっぱりして甘さがあって美味しいです
- ヤーコン 1本
- 人参 大1本
- するめ 1/2枚 (裂きイカでも)
- 塩吹き昆布 適量(好みで)
- 味醂、酒 大さじ1
- 醤油 味を見て足りなければ少し
- ヤーコン、人参は千切りに
- 1、に塩吹き昆布千切りにしたするめを混ぜる
- 調味料も混ぜる
- 30分くらいおけば食べられます
ヤーコンは煮たり炒めたりいろいろ出来ますサラダにもいいしいい食材ですね
もうチョット一般的にスーパーなどでも売られるといいと思います