我家は女の子がいなくて
縁がないんですけど
日曜日だしチラシすしを作ってみました
出かけたりしたので出来上がりをあわてたら
錦糸卵を忘れました
- 白米 4C
- 水 750cc
- 人参 1本
- 干ししいたけ 5~7枚
- レンコン 8cm
- 菜の花 20本
- 海老 20個
- イクラ 適量
- 卵 2~3個
- かまぼこ 5cm
- 米酢 大さじ 5~7(好みで)
- 砂糖 大さじ 3~7〃
- 塩 小さじ1
- 白米は洗って何時もより半メモリ水を控えて炊く
- 干ししいたけは水に戻し石突を取ってだししる、醤油、砂糖(パルスィートでも)、味醂で煮る冷めたら千切りにする、
- 人参四つ割にして薄く切りしいたけと同じように煮る
- レンコン人参と同じように四つ割にして薄く切り酢水煮さらしてだし、味醂、醤油で煮る
- 菜の花だし汁、味醂、醤油で薄味に煮る半分に切る
- 海老からのままだし汁、味醂、醤油で煮るからをむく
- 卵砂糖、塩で味をつけ薄く焼き千切りにする
- ご飯は半切りにあけたら手早くす、さとう、塩で味をつけるきるように混ぜ冬は外に出しておく(すぐ冷える)
- 酢飯に人参、、しいたけ、レンコンを混ぜる
- 器に盛りかまぼこ、卵、海老、菜の花、イクラ、を飾る
ビビアンさん直伝の中華なます
今日はあっさり酢の味が多かったです
今日は暖かくて車に乗っていても暖房が要らなかったです
お花を買ったのですが帰るまでに開いてしまいそうで少し窓を開けて運転しました
やっぱり3月ですね