ぐりの歳時記

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お話したいです

鶏とジャガイモのコチジャン煮

2008-03-31 21:31:48 | 食・レシピ

Photo 今朝は起きて寒いと思って外を見ると

うっすぅらとではありますが白いではありませんか

矢張り3月の内は雪が降るかもしれないと

タイヤを変えなかったのは正解でした

道に積もっているというほどではありませんが

20cmくらい積もったこともあります

春の雪は凍った道と違った危険があります

一度軽いような重い雪にハンドルを取られたことがありました

雪は油断できません

昨年頂いていたジャガイモも早く食べないと芽が出てきました

ジャガイモの芽は食べると危険芽の出たところは抉り取って食べます

  • ジャガイモ   5個
  • とりもも肉   1枚
  • ニンニク     1カケ
  • 塩        小さじ1/2
  • 出しの素    小さじ1
  • 醤油       大さじ2
  • コチジャン   大さじ1
  • パルスィート  小さじ1
  • 味醂       大さじ1
  • 酒        大さじ2
  • 水        1/2c
  1. 鶏肉、ジャガイモ食べやすい大きさにきります
  2. 鶏肉塩、ニンニクをすり込んでおきます
  3. テフロンのフライパンにごま油を大さじ1入れ鶏肉を入れいためます
  4. 鶏肉を取り出しジャガイモを入れふたをしていためます
  5. 火は弱火で20分くらいかけじゅっくりいためます,焦げ付かないようにふたを取っては混ぜします(ここが大切)
  6. 鶏肉を戻し出しの素、パルスィート、コチジャン、味醂、酒、醤油、水を入れます
  7. 火を中火の弱火くらいにして時々混ぜながら汁がなくなるまで煮付けます

ジャガイモを弱火でじっくりといためたことによって崩れるような感じになりますが

そこがほろほろとして美味しいんですジャガイモは肉じゃがでもこんな感じに煮付けるのが好きです鶏肉を先に炒めたことによって鶏肉の油と一緒にジャガイモをいためるので油も最小限に減らしました

ジャガイモは炭水化物ですからご飯の量を減らしてくださいね

Photo_2 先日散歩に行った時の白い鳥さん

暖かい日は必ずといっていいくらい

遊びに来ています

小さな鳥はなかなか捉えられないんです

急に足下から小さな鳥が飛び立ったりしてびっくり

もっぱらこの白い鳥さんを追いかけています

でも今日は出かけていたし散歩はお休みです

夕方から又雪が舞ってさむ~~~いです

理恵さんからゆらゆら加工画像を教えていただきましたPhoto

こちらを参考にさせていただきました

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コメント (6)
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