ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

マーボ大根

2008-03-16 22:46:50 | 食・レシピ

Photo_3 またまた変わった大根料理を

といっても料理は一般的なマーボの大根版です

  • 大根   1本
  • ひき肉  250g
  • ニンニク みじん切り2かけ分
  • ニラ    細切り 5ほん
  • 豆板醤  大さじ1
  • 水     1c
  • 酒     50cc
  • テンメンジャン おおさじ2
  • 醤油    大さじ1
  • オイスタソース  おおさじ1
  • 片栗粉    小さじ1
  1. 大根乱切りする
  2. テフロンのフライパンにごま油をほんの少し引く
  3. ひき肉、ニンニクを入れいためる(焦げないように)弱めの火で
  4. 大根を入れふたをして時々かき混ぜながらいためる
  5. 豆板醤、酒を入れ水を入れ煮る煮立ったら弱めの火で
  6. 10分ほど煮たらテンメンジャン、醤油、オイスタソースを入れ10分ほど煮る
  7. 水溶き片栗粉を絡める

大根は自身には味がないのでいろいろな味付けが楽しめますね

     掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする