子供たちの学生時代には作っても
あまり喜ばなかったので
しばらく作っていなかったのですが
今回作ったら「うまいこういうのが一番いい」だって
。。。。。。。。。。。。年のせいですかね~
あんまりカロリーを要求しない年になったのでしょうか
以前は魚料理は不評だったのですが~
わたしたちにはよろこばしいことですねぇ~
- サーモン(鮭) 4切れ
- 野菜 玉葱、しし唐、しいたけ、シメジなどのきのこ類などなど何でも好きなもの
- 三つ葉 適量
- 鮭酒大さじ1を少し筒振りかけておく
- アルミホイルを10cmくらいに切って鮭を乗せ好みの野菜を乗せる
- 上に三つ葉(柚)などの香りの野菜を乗せる(これは必ず)魚の臭みを取ってくれます
- 蒸し器に入れ10~15分蒸す
- ポン酢で食べる
魚やお肉で一番ヘルシーな食べ方蒸す是非お薦めです
簡易蒸し器
蒸し器のない時はフライパン、鍋などに水を入れ
皿を逆に置きその上に皿を一枚置きその上に蒸すものを乗せます其れでふたをいして蒸すと蒸し器の代わりになります
ただ蒸す時は水がなくならないか気をつけてください
それから大事なお皿などではしないでください
茶碗蒸しを温めるチョット蒸すというようなとき便利です
が長い時間蒸すというような時にはむかないので決してしないで下さい
このホイル蒸しとかホイル焼きの料理は家族が一緒に食べれないというような時便利な料理です
飛んでる鳥です
最近動くものにも挑戦中