ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

山くらげの炒め物

2008-03-17 22:40:48 | 食・レシピ

Photo 山くらげという山菜(?)のようなものです

昨年山梨県へ行った時土産に買ってきたのですが

忘れていました

台所を整理していて出てきたので

作ってみました

  • 山くらげ  一縛り
  • 砂糖    大さじ1/2  パルスィート小さじ1/2
  • 青じそドレッシング(ノンオイル)又は冷やし中華のつゆ大さじ2~3
  • 出しの素  少量
  • 酒      大さじ1
  1. 山くらげは水に浸し半日 約5~6倍になります
  2. 3cm位にきります
  3. フライパンにごま油を敷き山くらげを炒めます
  4. 砂糖、ドレッシングか冷やし中華のつゆ、出しの素、酒で味をつけます
  5. 5~7分炒める
  6. 油を気にしないのならごま油を小さじ1を入れて良く混ぜる
  7. 器に盛りすり胡麻を振って出来上がり

いためた後少し置いたほうが味が浸みで美味しいです

コリコリとした味がたまらなくいい食感です

食べだすとやまらないです

Photo_2

こちらが乾燥したものこれを水に戻します

Photo_3

天気がいいと川に白い鳥が遊びに来ています

今日も来ていました

小さな鳥はなかなか捉えられないのですが

今日は飛ぶところを写せました

ラッキー(*^。^*)

     掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする